支付寶掃一掃 關閉

FBIF2019食品飲料創新論壇召開,全球百強食品高管共話開放式創新

發布時間:2019-04-28 22:50:22      來源:

上海2019年4月28日 /美通社/ -- 由Simba Events(上海辛巴商務咨詢有限公司)傾力打造的FBIF2019食品飲料創新論壇于2019年4月23日在杭州國際博覽中心正式召開,本屆論壇以“啟動開放式創新,重獲增長勢能”為主題,聚焦食品行業的新業態。120+位全球演講嘉賓,來自雀巢、可口可樂、百事、億滋、農夫山泉、伊利、蒙牛等700+企業的4000+決策者,共話最前沿的行業趨勢。來自英國、新加坡以及國內的100+家媒體齊聚FBIF2019盛會,以多樣的新聞視角向世界傳播全球食品飲料行業趨勢及大咖觀點。

FBIF2019食品飲料創新論壇召開,全球百強食品高管共話開放式創新 
FBIF2019全體大會現場

論壇首日的全體大會,在論壇主辦方Simba Events創始人兼CEO貝拉致歡迎辭后,正式拉開帷幕。貝拉講述了FBIF在2014-2019年除了關注自身成長,同時也在持續觀察全球食品飲料行業動態,發現越來越多小而美公司展現出強大的產品力,并引起了全球食品行業百強企業的關注。

大會主席荷蘭農業食品支柱產業聯盟主席兼荷蘭瓦赫寧根大學及研究中心前校長Aalt Dijkhuizen致辭,在中國食品飲料市場,我們可以看到新中產不斷崛起、千禧一代消費力強勢登場、健康老齡化需求日增、個性化逐漸加深……面對瞬息萬變的消費趨勢,企業需要以更加開放的姿態迎接變化。

延續2018:中國品牌國際化思考

在去年的FBIF食品飲料創新論壇上,討論了中國品牌國際化,今年論壇這個話題作為開篇,延續去年的思考,開啟新一年的征程。何謂全球化企業?本土企業國際化進程中有哪些挑戰?品牌文化意識如何建立與強化?在Aalt Dijkhuizen的主持下,來自熙可集團、農夫山泉、雀巢-銀鷺食品、澳優乳業的嘉賓展開了討論。

FBIF2019食品飲料創新論壇召開,全球百強食品高管共話開放式創新 
左一:熙可集團首席執行官兼荷蘭中心聯合創始人朱演銘;左二:農夫山泉股份有限公司董事會秘書周力博士;中間:荷蘭農業食品支柱產業聯盟主席Aalt Dijkhuizen;右一:雀巢-銀鷺食品總裁兼首席執行官崔伍迪;右二:澳優乳業中國區副總裁兼海普諾凱生物科技有限公司CEO劉育標

熙可集團首席執行官兼荷蘭中心聯合創始人朱演銘認為:“本土企業國際化最大的挑戰是耐性,去等待那些不可預見的問題。” 農夫山泉股份有限公司董事會秘書周力博士強調了文化的重要性,中國食品飲料企業的制造能力已經很強,需要讓文化發揮更大的影響力。

澳優乳業中國區副總裁兼海普諾凱生物科技有限公司CEO劉育標以澳優乳業15年的國際化進程為例,總結出企業國際化不僅需要誠信和經驗,還需要尊重文化和規則,并不斷加深對文化、消費者以及政府職能規則的理解。

雀巢-銀鷺食品總裁兼首席執行官崔伍迪從另一個角度提出了思考,其實中國食品飲料市場非常龐大,甚至要比很多跨國的機會更大,并且變化速度極快,國際化、全球化的企業也在中國發展業務、尋找機會。

在隨后的現場嘉賓提問中,對于“中國企業在收購、投資海外公司的方式和策略是什么?”, 周力博士認為企業首先需要考慮的是該海外公司能否帶來有吸引力的利益,例如專有技術、技能、品牌等,其次需要與文化、法律等挑戰相平衡。

2019趨勢解讀:消費&營銷

論壇上,利樂全球市場信息調研總監Gisele Gurgel解讀了2019全球消費趨勢。“今天,此刻,您所經歷的將是您未來人生中節奏最慢的變化。” Gisele Gurgel構想了食品飲料行業的未來場景:送貨上門、小型社區商店將逐漸取代大中型超市,個性化定制將成為制造常態,品牌不斷分化,可持續食品和包裝在世界各地普遍成為新規則……

未來的消費者將對360度健康、可持續選擇、當下便利與個性化體驗更感興趣,在此趨勢下,能夠帶來明顯好處的、具有明確目標的、給消費者帶來便利生活的、提供定制化營養需求的產品更有機會獲得成功。

相應的,品牌營銷方案也需要進行升級創新。騰訊廣告客戶總經理欒娜發表了題為“破風而立·從營到銷-全球食品飲料版圖里的中國智慧蹊徑”的演講。新業態下的品效協同、品效聯動是所有廣告從業者、品牌商都需要考慮的問題,消費者的數字化、零售全程參與營銷、實體行業品牌入駐線上,都將為中國市場的品牌營銷帶來更有效的溝通方案。

食品大企業轉型:開放式創新

面對極速變化的市場和經營環境,國內外很多食品巨頭通過引入外部合作進行聯合創新,或是強強聯合,或是大企業與初創企業互補。在Aalt Dijkhuizen主持的小組討論中,來自通用磨坊和百事的嘉賓以“迎接開放式創新,助力新增長”為題,分享包裝食品大企業的創新經驗。

通用磨坊技術經理兼全球聯絡人Olaf Gruess博士認為,開放式創新有長期和短期的目標,短期目標是希望產品符合需求、符合增長,長期目標則是更好地支持自身業務。“創新背后需要合作,需要雙創的精神和理念,才能讓我們在這樣一個競爭激烈的格局里面脫穎而出。”在與新勢力初創企業的合作中,大企業要一步步互相了解雙方的興趣點、利益點和本身相關點,找到彼此最佳的合作伙伴關系,為雙方創造價值,才能從中獲益。

百事PepsiCo Ventures Group董事總經理Daniel Grubbs補充道,品牌對于合作創新一定要有積極主動的心態,而且要有戰略性的合作,來找到一個最恰當的方式進行試點,來嘗試一些非常有吸引力的、創新的想法,通過投資或孵化讓它不斷成長。

Daniel Grubbs還分享了“食品巨頭如何通過CVC(企業風險投資)實現轉型、增長以及布局未來”。百事在做投資選擇時,首先會看初創公司或雙創公司的戰略增長潛力,其次是完全商業化后真正的潛力:業務的概念是否能帶來消費者的忠誠度、滿意度?產品在消費者心目中是否具有獨特性和差異性?品牌能否持續發展下去?這些都是需要在投資之前充分考慮的。

創新,是指同樣的事情用不同的方法做。雀巢(中國)有限公司大中華區首席營銷官江妮妮以“創新加速業務轉型”為主題發表了演講,介紹了雀巢的四個方面的創新,包括核心品類創新、體驗式創新、空白領域創新與營銷創新。其中空白領域創新的孵化器模式為中國消費者定制,研發新品類、跨品類的產品,并將研發時間由18-24個月縮短至6-8個月。

CEO論壇:機會&挑戰

FBIF2019食品飲料創新論壇重磅策劃了100人CEO級別閉門會議“CEO論壇”, 聚集國內外知名品牌企業高管、行業趨勢專家、投資機構高層,共同把脈食品行業的未來。

在Simba Events創始人兼CEO貝拉的主持下,首場討論的話題圍繞“消費升級”展開,百草味聯合創始人王鏡鑰和中信產業基金董事總經理胡騰鶴上臺參與了討論。王鏡鑰認為,目前市場上產品很充足,消費者的欲望反倒降低了,是因為他們的需求更高了,需要通過更感人的提案或者更細微的洞察、真正的感同身受表現出來。

另一個備受關注的話題是食品安全,賽默飛世爾科技中國數字化解決方案部門副總裁崔康鎬上臺為大家揭示了“食品和飲料生產商如何從實驗室的數字化轉型中獲益”。崔康鎬認為,實驗室數字化轉型有助于確保食品從原材料到最終成品的整個過程的可追溯性,防止劣質或有潛在危險的產品被錯誤地投放到市場,以保證產品質量、消費者安全和品牌安全。

中國已成為全球第二大經濟體,但目前在國際市場上,中國品牌的知曉度卻很低。益普索(中國)咨詢有限公司中國區總裁周曉農主持了第三個話題“中國食品飲料品牌的出海之路怎么走”,上海太太樂食品有限公司總裁張西強、雀巢-銀鷺食品總裁兼首席執行官崔伍迪上臺參與了討論。張西強分享道,很少有中國品牌能夠占領全球消費者的心智,例如太太樂出海20年,直到今天才取得一些成績。

作為本次CEO論壇的壓軸話題,“10萬億農業市場的機會與挑戰”話題討論在峰瑞資本執行董事黃海的主持下展開,臺上嘉賓有農夫山泉股份有限公司董事會秘書周力博士、澳大利亞駐廣州總領事館商務官員陳昭穎、每日優鮮副總裁兼生態鏈基金三生創投創始合伙人郭琦與奧蘭國際中國區總裁賀滿柚。

郭琦談到了中國農業市場的機會與挑戰,認為年輕一代愿意為享受生活支付溢價,是市場上一個非常大的機會來源,而挑戰則在于從生產端、供給端到流通端的價值鏈條太長。奧蘭國際中國區總裁賀滿柚指出中國農業行業當中還有很多不足,特別是農產品加工方面。

Marking Awards 2019頒獎禮:藝術&商業

作為FBIF2019全體大會的最后一項議程,食品飲料包裝設計大獎 -- Marking Awards 2019頒獎典禮在Simba Events賽事總監李姝姝和BETC設計公司 & BETC亞洲首席執行官兼創始人Christophe Pradere的主持下落下帷幕。Marking Awards的評選,從商業性、傳達性、功能性、原創性、前瞻性、設計性六大維度對所有參賽作品進行不同側重的評審,最終評審出專業組(品牌商、設計機構、供應商、獨立設計師)和學生組共37個獲獎作品,得獎率僅為7%。在Marking Awards2019頒獎禮上,我們看到了來自全球的融合藝術性與商業性的優秀包裝設計,感受到了設計的前瞻力量。


相關熱詞搜索:

免責聲明

凡本網注明“來源:貴州網”的所有作品,版權均屬于貴州網。如轉載,須注明“來源:貴州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频