安龍:食用菌從年產500噸到11.22萬噸的“裂變”

發布時間:2020-01-10 15:48:09      來源:天眼新聞

  新年伊始,在位于安龍縣錢相街道的安龍縣眾鑫科技開發有限公司食用菌種植大棚內,依然是一派忙碌景象,種植戶正在搶抓農時,采摘新鮮的冬菇出售。公司總經理厲維民告訴記者,之所以在這寒冷的冬天還有香菇采摘,這得宜于當地的氣候。

  “我們這個菌棒是2019年6月份上的菌棒,為什么現在還有香菇呢?因為安龍的氣候很適合香菇生產,加上我們公司周年化生產,到現在還有香菇,這已經是第五茬香菇了,下面還有一茬,第六茬。”安龍縣眾鑫科技開發有限公司總經理厲維民說。

  安龍縣眾鑫科技開發有限公司是安龍縣出口食用菌扶貧產業園引進的實力企業之一,經過三年來的發展,形成了集食用菌生產、加工、銷售等于一體產業鏈條,產品銷售已拓展到了西南地區各大城市。

  厲維民介紹,2019年公司總共香菇銷售4000噸,都是銷往四川、成都、重慶、南寧、廣州、昆明,主要這幾個地方。

  目前,企業已吸引了周邊的130多戶易地扶貧搬遷建檔立卡貧困戶到基地參與食用菌種植,并解決了200多人的就業。

  董學芬原是錢相街道灣水井村的貧困戶,搬遷到安龍縣易地扶貧搬遷安置點五福小鎮居住后,來到企業基地種植食用菌,已獲得了可觀的收益。

  “差不多5萬多塊錢兩個菌棚,今年我就爭取做4個,做4個可能大概要賺6萬至7萬吧,”搬遷到五福小鎮的新市民董學芬說。

  2016年以來,充分發揮好氣候等資源優勢,安龍堅持按照“園區+小區”食用菌全域規劃,鄉鎮小區拓展延伸實現“鋪天蓋地”,形成“一園一鎮九區”的食用菌產業布局,“一戶種菇戶,一年種植兩季收入10萬元”的產業帶動模式,用3年時間實現了食用菌產業全覆蓋。

  “我們在老家種莊稼,1年我們最多一萬塊錢,現在這個我們1年可以得到6萬至7萬塊錢。”菇農陳興祥談論食用菌種植后收入很可觀。

  2019年,安龍縣進一步創新利益聯結方式,積極推行食用菌產業“一包三保”,把建檔立卡貧困戶就業和對食用菌企業的產業扶持政策分別形成“就業包”和“政策包”。政府匹配“政策包”,從土地流轉、流動資金等要素保障支持企業發展,企業認領“就業包”,率先在易地搬遷建檔立卡貧困戶實現“三保”(即:保培訓、保就業、保收入),讓企業和貧困戶抱團發展。

  “老板1個星期最少來1次,指導我們怎么做,食用菌袋怎么開、放氣怎么放、放水怎么放、怎么摘菌。”新市民董學芬通過公司培訓學到技術后種植食用菌說得頭頭是道。

  2019年,安龍縣食用菌實現從一年一季種植變成一年兩季種植,主打的夏季菇變身“四季菇”。

  “摘完把這個菌棒拉出去,棚騰了就上第二年的菌棒,第二年的菌棒就脫袋,脫袋就可以把繩子解了就開袋,開袋了正月就可以摘菇了。”在安龍縣眾鑫科技開發有限公司上班的工人賀明艷說。

  2019年,安龍縣從菌材林建設、食用菌育種、菌棒加工、菌棚種植、深加工、廢棄菌棒處理等環節初步形成了食用菌產業體系。

  2019年,安龍縣食用菌產量達到11.22萬噸,是2016年前500噸的200多倍。

  “利用我們這個食用菌種植的廢舊菌棒來加工有機肥,每年光是我們這個基地就可以消耗我們1500噸的廢舊菌棒,達到我們變廢為寶,同時資源合理化充分利用。”招堤街道扶貧工作站站長邱興睿說。

  2019年,安龍縣成功承辦“貴州食用菌產業發展大會”,打開山門,匯聚“科學家、企業家、銀行家”,為安龍乃至全省食用菌產業發展搭建了一個有效交流平臺,開拓了商機。

  “現在打算擴大規模,把食用菌產業不斷做大做強,我們計劃在2020年做到菌棒1500萬以上,帶動貧困戶300多戶以上,帶動就業人員1000人左右。”安龍縣眾鑫科技開發有限公司總經理厲維民對2020年的計劃心有成竹。

  近年來,安龍縣立足冬無嚴寒、夏無酷暑,全年適合食用菌生長的氣候特點,因地制宜,把食用菌種植作為脫貧攻堅“一縣一業”的主導產業,讓“小蘑菇”撐開了脫貧致富“大傘”。幾年間,全縣食用菌年產量從500噸發展到11.22萬噸,實現“裂變式”發展。(天眼新聞)

相關熱詞搜索:食用菌 安龍縣 貧困戶 香菇
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频