印江:電商為媒 助推“印貨”出山

發布時間:2020-01-09 11:51:41   作者:蔣智江   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(蔣智江)近年來,印江土家族苗族自治縣把農村電商作為決戰脫貧攻堅、促進群眾增收致富的重要舉措,讓印江茶葉、食用菌、金香橘、紅香柚、紅薯粉等特色農產品遠銷省內外,“印貨”搭上了出山的快車。

  日前,記者來到位于木黃鎮鳳儀村的電商驛站,驛站內的柜臺上整整齊齊的擺滿了當地群眾生產的土特產,茶葉、蜂蜜、木黃酒、食用菌……驛站掌柜吳城敏正忙著組織群眾將近期收購來農特產品稱重、打包、上車。

  “今天我這個驛站的銷量就有200多單,這些地地道道的土特產將通過物流運往全國各地。”正在打包上車的吳城敏介紹。

  同樣,在位于該縣洋溪鎮蔣家壩村的貴州銅鑫生態農業發展有限公司的生產車間里,隨著春節的臨近,紅薯粉迎來銷售旺季,這幾天,工人們正忙著加工、包裝紅薯粉。

  “我們生產的紅薯粉主要是銷往全國各地,自從有了電商平臺后,我們的銷量也比以前好得多,而且現在特別的方便,客戶只要一下單,我們就會第一時間通過配送“直通車”將貨發出去,非常方便。”貴州銅鑫生態農業發展有限公司總經理劉勇介紹。

  吳城敏和劉勇只是印江縣上萬群眾中感受到電商帶來銷售便捷的一個縮影。

  印江位于銅仁市西部,地處世界自然遺產地梵凈山西麓,轄17個鄉鎮(街道)、365個村、9個居委會(社區),是“中國書法之鄉”“中國名茶之鄉”“中國長壽之鄉”,是全國生態保護與建設示范區、全國生態示范縣、全國生態文明示范工程試點縣、全國生態功能核心區重點縣,全縣森林覆蓋率達69.86%。這里農特產品資源豐富,品質優良,但因以往單一的電商經營模式,導致多數對特產品難以走出大山。

  為破解農特產品銷售瓶頸,增加群眾收入。2018年以來,印江依托“全國電子商務進農村綜合示范縣”“全省電商扶貧示范縣”優勢。積極探索出了“電商驛站+”工作模式。堅持“科學布局、按需發展、多業融合”思路,采取全網融合方式,加快建設電商驛站。將交通條件、產業發展和人口聚集作為參考依據,把17個鄉鎮(街道)365個行政村劃分為8條線路,合理布局160個電商驛站,推行“電商驛站+專業合作社”“電商驛站+貧困戶”,把電商驛站與“電商扶貧一村一品網貨基地”、集體經濟、農民專業合作社等相結合,把站點建在產業上,推動產業發展。同時,為實現驛站農產品“出山”,印江縣還結合實際,量身打造了“梵凈云商”平臺,通過“云商平臺+電商驛站+生產基地”,創新利益聯結,帶動群眾增收。

  為打通網貨產品上行“最先一公里”和下行“最后一公里”,實現“提速降費”該縣還開通配送“直通車”。由梵凈云商的配套服務企業組織社會閑散車輛,建設村級“電商驛站直通車”,以126個電商驛站為配送節點,規劃8條快遞物流配送路線,覆蓋全縣365個行政村,每條線路形成一條閉合路線,每條路線每天對站點進行收派1次,實現下行包裹當天到村和上行包裹當天進城。與此同時,該縣還將“四通一達”、順豐快遞等聚集在快遞物流園,讓各家快遞從原來的分散經營轉變為集中經營,提高快遞企業集中快速分揀、配送時效和經營利潤,促進快遞業良性發展,降低農村電商快遞成本,確保了農村電商持續健康發展,構建了農村電商發展新格局,讓農特產品走出了大山,走向了全國各地。

  據了解,目前,印江共建有電商網店238家、開通各類村級電商服務站186個,2019年該縣電商銷售額達1.58億元,同比增長62.9%。實現穩定就業289人,帶動4860名貧困人口人均增收1200元。

相關熱詞搜索:驛站 快遞 紅薯 群眾
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频