丹寨:干部職責“一肩挑”山村發展“一盤棋”

發布時間:2020-01-09 11:47:41   作者:余光燕 通訊員 張有金   來源:貴州日報

  從往年的一茬一茬玉米,到現在種植的滿山吊瓜,站在丹寨縣興仁鎮燒茶村后的山坡俯瞰,剛收完的吊瓜地里,套種的藍靛依然青蔥。

  “去年,流轉110畝土地種吊瓜,收益15萬元,今年,預計產量翻倍,產值將達到30萬元以上。”該村“一肩挑”干部楊秀賢介紹說。

  燒茶村作為“一肩挑”試點村,實現“后進村”向“先進村”華麗轉身,成為全縣產業發展樣板村。2018年,楊秀賢帶領群眾發展藍莓、吊瓜種植和林下養雞,實現戶均增收6200元。

  脫貧攻堅戰,產業發展是關鍵。發展村級產業,支部建設是核心、選優配強村支“兩委”是重點。

  去年以來,丹寨縣大力實施村黨支部書記、村主任“一肩挑”工作,聚焦村兩委班子成員,將黨組織虛化弱化邊緣化、村務管理混亂、集體經濟薄弱、支書主任缺失等8類村作為實施“一肩挑”的試點村,全面推進村級組織帶頭人由“窄選”向“寬選”的結構轉變,著力把村支“兩委”握成“一個拳頭”,匯聚推進鄉村振興的強大合力。

  在試點村成功經驗基礎上,目前,全縣35%以上的村實施“一肩挑”。

  “實施‘一肩挑’關鍵選好‘帶頭人’。”興仁鎮副鎮長韋燏認為,“一肩挑”可以實現支部統籌一切,精簡各項流程,極大地提高辦事效率,特別是在發展產業上,成效十分明顯,因此,選帶頭人很重要。

  如何選出優秀的帶頭人?

  在試點探索實踐中,丹寨縣采取“負面清單”方式,出臺“十不選”參選條件,把不服從安排、長期不在崗、不履行黨員義務等10種行為作為負面清單,凡有一種情形就地取消參選資格。

  同時,建立鄉鎮黨委考察和縣紀委縣監委、縣委組織等部門聯合政審兩道把關程序,廣泛征求紀委、宣傳、政法、計生、公安等部門意見,進行全面考察和政審,合格人選方能作為預備人選。

  “楊秀賢當選‘一肩挑’干部,我心里服氣。”燒茶村安監員田應春對楊秀賢十分了解,很敬佩他干事創業的精神。他說,村里要發展產業,個個忙得連軸轉,楊秀賢經常忙得一天接超過100個電話。

  如今,高速公路、省道、產業路從南到北貫徹燒茶村,沿線的缽栽藍莓、吊瓜地盡顯生機。

  “從群眾中選出群眾威信高、作風硬、能力強的‘一肩挑’人選,增強班子戰斗力和凝聚力,對推進基礎設施建設、產業發展、公共服務等工作有了很大提升!”南皋鄉黨委書記龍杰說。

  選得準只是開好了頭,當得好才是關鍵。

  丹寨縣堅持選優配強和提升能力并重,積極引導“一肩挑”帶頭人肯干事、干好事。

  在制度設計上,嚴格按照“一任務兩要點三清單”,建立村支書和主任責任清單,厘清“一肩挑”干部和村支“兩委”其他干部職責和權限。

  “之前,遇到棘手問題,‘推、拖等’導致辦事情效率低。”黔東南州自然資源局派駐丹寨縣揚武鎮老冬村第一書記袁宇說,駐村一年多時間,明顯感受到村里的各項工作運行越來越有力,實行“一肩挑”后,辦事效率大幅提升。

  同樣,老冬村作為“一肩挑”試點村,村集體經濟在2019年實現零突破,發展后勁十足。特別是杭州市濱江區東西部扶貧協作項目資金,為該村農文旅一體化發展注入強大動力。

  “這次能夠爭取到扶貧協作項目,‘一肩挑’充分突出優勢。濱江區幫扶的前提條件中,有一條是干群有動力、有干勁。”袁宇說,“一肩挑”的實施讓考察的同志感受到凝聚一股發展動力。

  與此同時,丹寨縣著力構建全方位、多渠道的監督體系,有效預防和制約“一肩挑”干部武斷專行的作風和優親厚友等行為。

  “實施‘一肩挑’,實現一個聲音指揮,一個步調前進,村黨組織領導核心地位顯著提升,盤活基層組織,對助推脫貧攻堅工作具有重大意義。”縣委常委、組織部長袁碧華說。(貴州日報 余光燕 通訊員 張有金)

相關熱詞搜索:丹寨縣 帶頭人 試點 干部
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频