貴州丹寨:手工春聯紙 海外受青睞

發布時間:2020-01-08 16:00:17   作者:黃曉海   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(丹寨縣融媒體中心記者 黃曉海)春節臨近,貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣南皋鄉石橋村的古法造紙工匠們迎來了美國商家二十萬張春聯紙的大訂單,大家加班加點地開展抄紙、烘紙、揭紙等工作,爭取早日實現新年訂單開門紅。

  石橋村是國家級非物質文化遺產“石橋皮紙制作技藝”的傳承地,也是有名的“古法造紙之鄉”。村里至今仍保留著一種古老的造紙術,這種從古代流傳下來的造紙術,是以樹皮,花瓣等為原料,需經過十幾種手工制作程序,做出來的紙張韌性好,光澤度高,吸水性強。

  近年來,在丹寨縣文化部門的扶持下,當地貧困群眾依托造紙技藝脫貧致富。看似粗糙的“古紙”實際用處非常廣,連國家圖書館和國家博物館都有大批訂單,遠在海外的美、法、澳等國家,也都在爭先搶購。(丹寨縣融媒體中心供稿)

  1月5日,在貴州省丹寨縣南皋鄉石橋村古法造紙作坊,工人在烘焙對聯紙。

  1月5日,在貴州省丹寨縣南皋鄉石橋村古法造紙作坊,工人在烘焙和揭下烘好的對聯紙。

  1月5日,在貴州省丹寨縣南皋鄉石橋村古法造紙作坊,工人在揭下烘好的對聯紙。

  1月5日,在貴州省丹寨縣南皋鄉石橋村古法造紙作坊,工人在紙槽中抄對聯紙。

  1月5日,在貴州省丹寨縣南皋鄉石橋村古法造紙作坊,工人在制作對聯紙。

  1月5日,在貴州省丹寨縣南皋鄉石橋村古法造紙作坊,工人在準備烘焙對聯紙。

  記者:黃曉海

  編輯:邵夢洋

  編審:李蓓

  審簽:王幸韜

相關熱詞搜索:丹寨縣 貴州省 石橋 作坊
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频