安順:九大農業特色產業魅力綻放

發布時間:2020-01-08 09:56:56   作者:陳婷婷   來源:安順日報

  2019年,安順市完成玉米調減發展替代高效作物29.04萬畝,糧經比進一步優化到28:72,產業結構持續優化提升。

  2019年,安順市特色產業同比較快增長。預計全年蔬菜、食用菌、辣椒、茶葉、水果、中藥材、肉蛋、水產品產量分別較上年增長10%、68.16%、10%、16.4%、15.1%、6.3%、15.77%、21.81%,可全面完成省下達的計劃任務,產業脫貧攻堅累計帶動5.28萬戶、18.06萬人次實現增收……

  回望過去,我們斬荊披棘,克難奮進;放眼如今,千里沃野,生機勃勃。一直以來,安順市緊緊圍繞蔬菜、茶葉、水果、中藥材、金刺梨、食用菌、辣椒、生態畜牧、生態漁業等9大特色主導產業謀發展,形成各縣(區)現代特色農業“百花齊放”。

  狠抓要素保障——農業發展炫彩奪目

  普定化處鎮水母河流域高效農業韭黃園區

  韭黃收割季節,走進普定縣化處鎮水母河流域農業產業示范園,記者在園區核心區焦家村韭黃基地看到,村民們正忙著收割韭黃。

  “我和村里的9個鄉親一起組成了生產小組,早上5點半就來割韭黃,今天總共割了兩千來斤,工錢按斤頭來算,小組效率高工資就高,最后分到大家手里的錢就多,所以大家都干得很起勁。”村民趙后廉說。

  一旁的產業路上,另外一群人將割好的韭黃裝車。“目前稱重有1000多斤,裝滿一車的話有4000來斤,有時候一天我要拉六七車。”正在進行韭黃裝車的司機說。普定韭黃主要銷往貴陽、浙江、北京、重慶等省內外市場。

  普定縣將韭黃作為“一縣一業”主產品,以水母河流域高效農業示范園為核心,輻射帶動全縣韭黃產業向基地規模化、生產標準化、產品綠色化,營銷品牌化方向發展,形成“貴州韭黃在安順安順韭黃在普定”的產業格局,全力打造全國最大的韭黃生產基地。普定縣通過175個合作社(村級公司)發展韭黃10萬余畝,實現了標準化、規模化發展,帶動貧困戶4649戶18596人增收。

  十萬畝韭黃為百姓鋪就金色致富路只是我市狠抓要素保障推動農業產業發展的一個典型示范。2018年以來,一場振興農村經濟的深刻的產業革命在安順掀起熱潮,我市牢牢把握產業發展“八要素”,狠抓要素保障,縱深推進農村產業革命。

  如何抓好產業選擇?圍繞蔬菜、茶葉、水果、中藥材、金刺梨、食用菌、辣椒、生態畜牧、生態漁業等9大特色主導產業,我市出臺了特色產業推進方案,落實具體措施,大力推進玉米調減發展替代作物種植,進一步優化農業產業結構。

  據了解,我市2019年全年蔬菜種植211萬畝次(辣椒25.18萬畝)、食用菌2.8億棒、茶園48萬畝(其中投產面積38萬畝)、水果90.2萬畝(不含西瓜、草莓、刺梨)、中藥材54.23萬畝(含食藥兼用)、肉蛋類總產量24.5萬噸、水產品產量2.74萬噸;烤煙完成收購7.48萬擔;糧食總產87.71萬噸、油菜產量10.38萬噸。

  除了產業選擇、我市緊緊圍繞培訓農民、技術服務、資金籌措、組織方式、產銷對接、利益聯接、基層黨建發展壯大特色農業產業。我市全面開展“千名農技專家下基層”活動,春耕秋種期間累計辦各級示范點120個25.55萬畝,開展技術培訓428期,培訓人次3.1萬人次,印發技術資料16.6萬份。圍繞農業主導品種、主推技術開展示范推廣,我市開展綠色防控示范推廣面積77萬畝,開展綠色防控與專業化統防統治融合示范面積15.5萬畝。通過大力推廣“三權”促“三變”改革,全市“流轉土地收租金、資金入股領股金、入企打工掙薪金、集體收益享利金”四條渠道帶動農戶18.87萬人……

  開春,西秀區、普定縣等地的新茶陸續開采,風過之處,春茶飄香。

  盛夏,在鎮寧自治縣,大山里紅彤彤的火龍果掛滿枝頭,金燦燦的蜂糖李縈繞山間,一片水果滿山坡的喜人景象。

  金秋,秋風拂過,全市各縣(區)的金刺梨碩果累累,各地的百姓臉上溢滿了豐收的喜悅。

  ……

  一幅幅豐富多彩的畫面如影片放映,任四季更迭,我市農業毅然炫彩奪目。

  延長產業鏈條——三產融合“智慧行”

  關嶺牛生態保種場

  2019年9月23日,一場洋溢著豐收喜悅的農民慶祝盛典在西秀區雙堡鎮大壩村舉行,打糍粑、剁辣椒、摘金刺梨……活動現場,精彩活動一個接著一個,處處洋溢著節日的歡樂。節日散場,農民依然沉浸在豐收的喜悅中。

  聚焦重點產業,促進產業融合發展。大壩村充分結合資源稟賦、產業基礎、市場需求等因素,通過產業結構調整,大力發展安順特色金刺梨產業,同時推動農業產品深加工和農旅融合發展,通過不斷優化產業結構,大壩村的產業實力不斷提升,初步實現了一二三產業融合發展。如今,在大壩,金刺梨酒、螞蚱等特色農產品通過農村電商平臺賣得火熱,農家樂一家接著一家開,寬闊的村民休閑文化廣場上孩童奔跑嬉鬧,河塘林蔭間,八方來客散步其中,紛紛夸贊著這個“別墅村”。

  在關嶺自治縣,“關嶺牛”全產業鏈發展布局初步構建,種草、養殖基地、屠宰加工、餐飲一二三產融合發展體系基本形成,加快了產業鏈條延伸。

  一、二、三產業融合發展,農業活力大增。大壩村和“關嶺牛”的成功正緣自我市農業部門積極推進農業優勢特色產業在旅游、文化、康養等方面功能的融合。

  據了解,近年來,全市以500畝以上壩區、現代山地特色高效農業園區、高速公路沿線產業帶“一帶兩區”為平臺,以“龍頭企業+合作社+農戶”利益聯結機制為紐帶,大力推進9大特色主導產業,加快農村一二三產業融合發展,穩步提高農業整體質量和效益。截至目前,全市累計建成40個省級、83個鄉級農業園區;建成農產品加工企業857家,其中規模以上農產品加工企業達121家;新增1個國家級、7個市級龍頭企業,累計建成3個國家級、74個省級、240個市級農業產業化重點龍頭企業及4403個農民專業合作社。

  同時,我市重點圍繞安順山藥、白旗韭黃、關嶺牛、金刺梨等地理標志保護產品打造一批綠色優質品牌,著力扶持發展百靈、柳江、聚福菌等一批農特品牌,品牌創建成效顯著。全市累計申報農產品商標1960件、農畜地理標志產品23個(含農業、原工商、原質監認證),無公害產地認證面積326萬畝,綠色食品獲證5個,有機產品獲證31個,有效促進了綠色農產品“泉涌”發展。

  推進“安貨出山”——農民荷包鼓起來

  安順綠色農特產品(青島)銷售中心

  新春佳節將至,百姓又在為購買年貨而忙碌,在廣州市,市民為購買到安順的年貨而高興不已。

  第三屆“萬企幫萬村·消費扶貧”2020年安順特色農產品廣州年貨節走進廣州。此次安順特色農產品廣州年貨節于2019年12月28日至2020年1月12日在廣州市天河區華南植物園貴廣綠谷創意園舉行,共設置50個農產品展位,有來自西秀區、平壩區、普定縣、鎮寧自治縣、關嶺自治縣、紫云自治縣、經開區、黃果樹旅游區的48家農產品龍頭企業或合作社參加,為廣州市民帶來近200個品種的農特產品,有力助推“安貨出山”。

  據了解,今年以來,我市大力實施“安貨出山”工程,加強品牌宣傳,采用“政府搭臺、企業唱戲”的“1+N”方式組團到重慶、北京、粵港澳大灣區等地開展集中推介活動,形成了我市“三農”工作積極主動、力爭上游、增比進位的大好局面,讓安順農特產品走出去、行得穩、賣得好、不斷檔。市農業農村局在汕頭、青島、南昌、深圳等地開展多場農產品專題推介會,提升了安順農產品市場知名度和認知度,為“安貨出山”建立了良好品牌形象。今年以來,安順已有200多家次企業帶著產品走出去進行廣泛推介,在推介中實現直接銷售額上千萬,意向訂單5億元,拉動企業技改投入7000萬元,帶動近5000名建檔立卡貧困人口增收。

  同時,圍繞特色優勢農產品如茶葉、蔬菜等,我市持續深入開展產業大招商。通過組織企業參加辣博會、茶博會、農展會等各類活動,以活動招商、以產品招商、以商招商,通過大招商、大項目促進農業大發展,截至目前,全市完成農業招商引進項目資金51億元,落地資金4.71億元。(安順日報 記者 陳婷婷)

相關熱詞搜索:韭黃 安順 刺梨 農業
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频