西秀區東屯鄉梅旗村:“特色產業+農旅融合”助力鄉村振興

發布時間:2020-01-06 11:26:28   作者:趙文全   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊 近年來,西秀區東屯鄉梅旗村依托良好的土地資源、森林資源和優美的自然風光,緊扣產業發展“八要素”,走出了一條強村富民的鄉村振興之路。

  隆冬時節,在東屯鄉梅旗村的精品蔬菜基地里,村民們一邊唱著悠揚的“山歌”,一邊為地里的麻葉菜除草施肥,忙得不亦樂乎。

  東屯鄉梅旗村村民陳成芝說:“我一天能夠得到七八十塊錢,既能夠賺到錢,又能夠照顧得了家。”

  梅旗村立足現有資源,村黨支部領辦了以“公司+合作社+農戶”的村社合一合作社,通過流轉土地、務工、入股分紅等方式,引導全村貧困戶加入合作社發展。同時,合作社與貴州綠野芳田公司簽訂了合同,發展進行“訂單式”生產,線上線下解決了銷路問題,徹底解決村民的后顧之憂,調動了大家發展的積極性。

  東屯鄉梅旗村黨支部書記陳氣說:“我們不愁銷,一個是從區里面的綠野芳田和我們簽訂合同,第二個是我們自己找銷路,廣東、廣西等地的客戶,都會到我們這里來拉蔬菜。”

  截至目前,村里發展精品蔬菜種植300畝,林下養雞1萬羽,扶貧產業帶動務工人員達3000多人次,發放務工費100余萬元,全村貧困戶分紅38.7萬元,人均增加收入1800多元。貧困發生率從2014年的18.9%下降至2019年1.42%。

  除此而外,得益于得天獨厚的自然資源,在區政府招商引資的帶動下,村里引入了貴州首個螢火蟲生態小鎮——梅旗螢火谷生態小鎮項目。項目建成后,將有效帶動村里的農旅融合產業,助力鄉村振興。

  重慶優然園農業開發有限公司董事長黃金生說:“第一要把農業梳理好,第二有文創的部分,第三有教育的部分,第四還有旅游的部分,所以說(項目落地)對于梅旗村的未來是有好處的。”

  東屯鄉梅旗村黨支部書記陳氣說:“下一步我們根據產業革命‘八要素’、‘五步工作法’來打造好我們梅旗村的產業,第二個是農旅結合來推進梅旗村的各樣項目的實施和旅游的發展,給農戶帶來增收。”

相關熱詞搜索:合作社 貴州 項目 貧困戶
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频