威寧:“三白”走出大山 助力產業扶貧

發布時間:2020-01-06 11:12:53   作者:韓春華 高峰 羅中蔚   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(記者 韓春華 高峰 羅中蔚)近年來,威寧自治縣在大力推進“三白”蔬菜規模化、產業化發展的同時,采取有效措施開拓國內、國際市場,讓“三白”蔬菜走出大山、走出國門,帶動產業發展、助力產業扶貧。

蔬菜基地

  “在出口這關上,我們的包裝是非常重要的,柬埔寨和緬甸的包裝要用網套橫裝的.....”每年的12月至次年3月是威寧蔬菜出口的淡季,在這段銷售空檔期間,威寧久欣生態種養殖專業合作社負責人宋欣一有空就會把工人們組織起來,結合這兩年自己搞蔬菜出口的經驗給大家上“包裝課”。

  宋欣告訴記者,之所以要在包裝培訓上花時間下功夫,還有一個重要原因就是要從根本上改變過去威寧蔬菜出口依賴第三方貼牌包裝、沒有自主品牌影響力的被動局面。

  “讓她們以后都成為包裝能手,以后走出去只要是看到是貼上威寧蔬菜標簽的都知道是我們威寧出去的蔬菜,讓大家認可這個品牌。”宋欣說。

  2017年11月,一次政府部門組織的邊境貿易考察活動讓宋欣開始接觸了解東南亞蔬菜市場,從此與蔬菜出口結緣。“從2017年的12月27號我們就(實現蔬菜)首發東南亞國家,51.36噸的土豆,這個數字在我的腦海里邊是很深刻的。”宋欣說。

五里崗街道白巖社區白蘿卜(陳武帥 攝)

  同年,威寧縣充分發揮低緯度、高海拔、強光照、溫差大的自然環境優勢,引進和培育優強蔬菜企業,通過人地銜接、產銷對接、利益聯結,大力發展以白菜、白蘿卜、蓮花白為主的“三白”蔬菜產業。兩年多來,威寧蔬菜不僅全面開拓國內市場,在廣州、重慶等多個大城市開設了銷售檔口,政府部門還采取有效措施扶持推動威寧“三白”走出國門。

草海鎮大白菜(陳武帥 攝)

  “為了更好的讓威寧蔬菜走出國門,我們一方面是積極組織企業參與外貿交易推介活動,同時對蔬菜出口企業進行政策性扶持,出口每噸蔬菜政府補助30元,在威寧本地注冊出口公司的,出口每噸蔬菜補助50元。”威寧自治縣農業農村局副局長謝洪介紹到。

  伴隨著威寧“三白”蔬菜產業的快速發展,宋欣創辦的久欣生態種養殖專業合作社也成長為引領威寧“三白”規范化種植和出口國外的龍頭企業之一。2019年,企業出口蔬菜3094噸,產值6000多萬元。

  “我們這個蔬菜要達到出口的要求,首先從土壤、水質、種植管理等等都是有很嚴格的要求,土壤選擇要在重金屬不超標的地里面來種植,要求水質不能含有有害物質,種植管理方面呢就是農藥不能超標,按照國標的(要求)來使用。”宋欣說。

草海鎮卯關社區白蘿卜(陳武帥 攝)

  通過政企協作合力推動,威寧“三白”不僅打開了東南亞市場,還遠銷日本、加拿大、阿聯酋迪拜等國外市場。“三白”走出國門帶動了威寧蔬菜產業的發展。到2019年,全縣蔬菜企業已發展到23家,參與出口的企業和蔬菜出口量逐年遞增,有效助推了產業扶貧。

  “2019年我們縣實際種植蔬菜7.05萬畝,生鮮蔬菜出口量達到10.75萬噸,產值1.6億元。全縣三白蔬菜產業帶動6.5萬人增收致富。”謝洪介紹到。

  隨著新一年的到來,威寧縣蔬菜出口企業正在與政府部門密切協作,部署和謀劃威寧“三白”出口新的出路,更好地帶動威寧蔬菜產業發展朝著新的目標邁進。

  “2020年,全縣蔬菜種植面積將達到40萬畝,出口將是我們促進促進蔬菜產業高質量發展的一個重要途徑。”謝洪說,我們將圍繞生鮮出口和加工出口做好文章,目前正在引進韓國泡菜企業和云南通海蔬菜深加工企業落戶威寧,實現年加工蔬菜20萬噸以上,同時將大力扶持本地蔬菜出口龍頭企業,在越南等東南亞國家增設銷售檔口,開辟銷售渠道,讓威寧蔬菜更多更好地走出國門,帶動群眾增收致富。

相關熱詞搜索:蔬菜 國門 產業 寧縣
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频