威寧蔬菜出山記

發布時間:2020-01-04 10:24:31   作者:謝朝政 周陽   來源:貴州日報

  “如果走東南亞批發市場的,就用網套袋包裝;走超市的,就用保鮮膜包裝。”1月1日,新年第一天,威寧天高云淡,久興生態種植養殖農民專業合作社負責人宋欣一大早就來到冷鏈物流中心,教工人們如何包裝蔬菜。

  “現在是威寧蔬菜銷售的空檔期,我們要抓緊培訓工人。”宋欣說,剛剛過去的2019年,久興合作社出口東南亞的生鮮蔬菜達1.7萬余噸,新的一年準備放開手腳干,爭取出口銷售量突破10萬噸。

  產銷對接是農村產業革命成敗的關鍵一環。過去一年,威寧自治縣緊緊抓住產銷對接這個關鍵環節,打通國內市場,探索蔬菜出口,讓威寧蔬菜成功銷往迪拜、馬來西亞、泰國、越南等國家和地區。同時,大力推動威寧蔬菜走進北京、上海、廣州等20多個城市市民的餐桌。

  2019年8月15日,19輛滿載威寧蔬菜的卡車依次駛進云南河口口岸,報關后向對岸的越南老街駛去。很快,這批總價50多萬元的蔬菜將端上泰國、老撾、柬埔寨等東南亞國家市民的餐桌。

  “威寧蔬菜出口東南亞市場,是從2017年11月份開始的。”宋欣說,當時畢節市商務局帶領威寧久興生態種植養殖農民專業合作社和同心弘盛農業發展有限公司到越南老街參加邊交會,12月中旬越南客商便到威寧考察,對威寧蔬菜品質贊不絕口。12月下旬,威寧第一批蔬菜成功走出國門。

  “威寧蔬菜在東南亞市場上非常搶手。”越南阮氏蔬菜集團有限公司負責人阿長多次到威寧考察,對威寧蔬菜的品質很有信心。做了兩年的威寧蔬菜貿易,阿長對威寧蔬菜提出了中肯的建議:“在保鮮和包裝上還要下功夫。”

  威寧蔬菜得到境外客商和東南亞消費者的廣泛贊譽,這讓久興合作社和同心弘盛公司信心更足。他們邀請東南亞客商到威寧考察,派工作人員到云南通海縣學習出口蔬菜的包裝技術。2018年,兩家企業逐漸打開了蔬菜口銷售市場。2019年,久興合作社出口蔬菜1.7萬余噸,同心弘盛公司出口8000多噸。

  同時,威寧自治縣引進的龍頭企業開心農業科技有限公司利用自己的資源,成功把威寧種出的高品質蘿卜、荷蘭豆、豌豆尖等蔬菜賣到了迪拜、日本、加拿大等高端消費市場。

  在蔬菜出口取得突破的同時,威寧大力開拓省內外市場。2019年歲末,威寧特色農產品亮相廣州、東莞,來自大山里的“年貨”成為了當地市民的搶手貨。“這次推介會,共達成白蘿卜、大白菜、蓮花白‘三白’蔬菜等采購協議21個,協議金額達12億元,打了個漂亮的收官戰。”威寧自治縣政協副主席、縣蔬菜產業發展領導小組副組長李正超說。

  “雖說酒香不怕巷子深,菜香不怕山路遠。但你不去叫賣,誰知道你這里有高品質的蔬菜?”李正超說,過去的2019年,為了進一步拓展威寧蔬菜銷售市場,威寧組建了蔬菜銷售專班,先后到北京、廣州、深圳、重慶等城市搞推介活動,進一步提升了威寧蔬菜的市場認知度。

  同時,在縣農投公司的統籌下,威寧先后在北京新發地、廣州江南市場、深圳海吉星等市場購買或租賃蔬菜銷售檔口25個,交給具有一定銷售經驗的經營主體經營。

  數據顯示,2019年,全縣蔬菜銷售約167萬噸,銷售額約16.56億元,其中出口10.75萬余噸,銷售總額1.61億元。威寧蔬菜產業正在形成國內為主,國外補充的立體銷售市場。

  “新的一年,威寧還將繼續大力開拓東南亞蔬菜銷售市場。”李正超說,每年的4月份至11月份,東南亞國家由于氣候原因都種不出蔬菜,而夏秋冷涼蔬菜是威寧的優勢。同時,威寧距離河口口岸只有800余公里,全程高速,10余個小時即可到達,因此威寧蔬菜出口東南亞擁有無可比擬的區位優勢。

  “我們計劃由農投公司出資,在越南河內建設屬于自己的冷庫。”李正超說,我們計劃在東南亞國家開展蔬菜銷售推介活動,進一步拓展東南亞市場。同時,我們將借助東南亞市場,推動威寧蔬菜走向印度和中東市場。

  隨著江楠現代農業物流園項目在威寧即將建成運營,威寧自治縣蔬菜產銷體系將進一步完善,威寧蔬菜產業將進一步提速轉型,輻射帶動西南地區蔬菜以及農副產品倉儲物流體系長足發展。預計年吞吐量峰值容量可達400萬噸,年交易額可達60至80億元。威寧蔬菜出山的速度將進一步加快。(貴州日報 謝朝政 周陽)

相關熱詞搜索:蔬菜 越南 東南亞 市場
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频