織金縣牛場鎮高山村:折耳根鋪平脫貧致富路

發布時間:2020-01-03 12:58:16   作者:通訊員 陸鋼   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(通訊員 陸鋼)冬日里的暖陽溫和明媚,走進牛場鎮高山村田間地頭,到處是一片熱火朝天的景象,農民們正忙著將剛運到的折耳根進行散種、施肥、復土。每畝地要放多少折耳根種子,施多少農家肥,溝距有多寬,都要做到精準,容不得半點含糊,這畢竟關系到來年的收成。

農戶正在栽種折耳根

  王佳華戶是高山村建檔立卡貧困戶,家庭人口5人,兒子和孫子都外出務工,孫女在鎮上念初中,家里就王佳華和老伴兩個老人。往年,王佳華都是將自己的土地用來種植玉米,收入僅在1000元左右,倘若遇到強降雨、冰雹等災害天氣,玉米地一夜之間夷為平地,更是顆粒無收。

  聽說今年村里發動老百姓種植折耳根,看見大伙都把土地拿出來進行流轉,抱著試一試的心態,王佳華也將自己的3畝地流轉給了村合作社種植起了折耳根。

農戶正在栽種折耳根

  “我家的土地有3畝左右,往年種植玉米一年的收入也就是1000多塊錢,今年我全部流轉給村里面種植折耳根,光是流轉費一年就有1200元,自己還能在土地上務工,一天又有80塊錢的務工收入,真的是“吹糠見米”,比種包谷劃算多了”。領到流轉費和當天的務工工資后,王佳華高興地說。

農戶正在翻土耕種

  為加快產業結構調整步伐,提升群眾收入,實現精準扶貧由“輸血式”向“造血式”轉變,今年以來,牛場鎮高山村按照鎮黨委、政府的“3211”產業發展規劃布局,通過“公司+合作社+基地+農戶”的模式,引導農戶種植折耳根、香蔥、優質紅米等經濟價值高的農作物,有力促進了產業增效、農民增收。

  目前高山村折耳根種植面積達150畝,覆蓋貧困戶20戶92人,據測算,折耳根平均畝產量達3000斤至5000斤,按市場價2元每斤計算算,1畝土地可實現6000-10000元的經濟收益。下一步,高山村將采取“皂角套種折耳根”的模式,繼續擴大折耳根種植面積。

相關熱詞搜索:耳根 農戶 山村 土地
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频