畢節:苦干實干奪取脫貧攻堅新勝利

發布時間:2020-01-03 12:53:35   作者:韓雷 整理   來源:畢節日報

  2019年春節前夕,七星關區碧海陽光移民新城搬遷戶劉國鳳準備貼春聯

  赫章縣家庭簽約醫生上門為群眾服務

  織金縣農村安全飲水工程直通群眾家中

  在廣州增城區的幫扶下,金海湖新區雙山鎮普陸村大力發展蠶桑產業

  威寧自治縣“三白”蔬菜種植基地

  2019年是脫貧攻堅關鍵之年,畢節市認真貫徹落實中央、省委各項決策部署,堅持以脫貧攻堅統攬全局,圍繞打贏“113攻堅戰”目標,把貧困群眾脫貧致富作為最大的政治責任,堅定“貧困不除、愧對歷史,群眾不富、寢食難安,小康不達、誓不罷休”的決心,盡銳出戰、務求精準,確保按時打贏脫貧攻堅戰。

  深入推進“五場革命”

  深入推進“五場革命”,堅決確保按時打贏脫貧攻堅戰。圍繞來一場深刻的思想革命,重視起來、緊張起來、警醒進來,壓實脫貧攻堅這一當前最大政治責任;圍繞來一場精準的戰術革命,對照非貧困縣、擬脫貧摘帽縣和深度貧困縣作戰目標,既因地制宜找差距強弱項,又與時俱進想方法找路徑;圍繞來一場縱深的產業革命,深化產業“八要素”,找準產業載體,強化產業支撐,確保“戶戶有增收門路”;圍繞來一場高效的質量革命,高質量補短板、高效率搶進度、高標準抓整治,最大限度激發貧困群眾內生動力,踢掉“精神貧困”這塊“絆腳石”,增強脫貧攻堅可持續性;圍繞來一場徹底的作風革命,讓廣大干部樹牢宗旨意識、擔當意識,為“確保按時打贏”提供強有力的組織保障。

  著力補齊短板

  縱深推進農村產業革命。完成蔬菜、食用菌、中藥材、茶葉等年度種植目標,特色生豬、優質肉羊、冷水魚養殖等產業平穩推進。大力推廣“龍頭企業+合作社+貧困戶”組織方式,對全市“空殼村(社區)”進行全面清理整頓和規范提升。

  著力補齊“兩不愁三保障”短板。實施903個飲水安全攻堅決戰項目,解決109.7萬人的飲水安全問題。全面落實教育扶貧政策。對不達標的鄉鎮衛生院、村衛生室進行集中整治,采取調劑、招聘等辦法,配齊村衛生室醫生。深入推進農村危房改造和老舊住房整治,全面完成2019年農村危房改造任務。

  突出推進易地扶貧搬遷工程。“十三五”時期規劃建設涉及28.5萬人的易地扶貧搬遷安置點全部建設完成,已全部搬遷入住。新增4萬人的恒大集團幫扶易地扶貧搬遷項目全面啟動建設,預計2020年5月底前項目建設完成并實現搬遷入住。

  抓住關鍵重點發力

  對深度貧困縣實行重點攻堅。2019年以來,派出3個工作督導組專門指導、督促深度貧困縣脫貧攻堅工作。同時,調整優化市級部門幫扶聯系點,實現對深度貧困縣所有鄉鎮幫扶的全覆蓋,明確由市直部門縣級以上領導帶隊,赴3個深度貧困縣脫貧攻堅任務較重的鄉鎮開展駐鄉鎮蹲點指導工作。

  對擬脫貧摘帽縣區實行集中攻堅。及時派出2個工作專班指導擬脫貧摘帽縣區工作,制定《貧困縣退出工作指導方案》,明確市級扶貧資金重點向當年擬脫貧摘帽縣區傾斜。同時按照“兩不愁三保障”目標標準,派出8個督導組,對擬脫貧摘帽縣區的政策落實、產業扶貧、就業扶貧、農村安全飲水、易地扶貧搬遷、農村危房改造等脫貧攻堅事項進行督導檢查。

  對非貧困縣和已脫貧摘帽縣實行鞏固提升。指導已脫貧摘帽縣制定脫貧攻堅鞏固提升方案,有序開展后續扶持工作,并推動脫貧攻堅戰略與鄉村振興戰略有效銜接。指導已脫貧摘帽縣和非貧困縣開展好剩余貧困人口的幫扶工作。

  深入推進東西部扶貧協作

  資金項目有效落實。廣州市全年累計援助財政幫扶資金3.8億元,資金使用比例達到88.29%。

  人才交流廣泛頻繁。2019年,廣州市向我市選派31名掛職黨政干部和255名專業技術人員,恒大集團向我市選派1711名專業技術人才;畢節市向廣州市選派132名黨政干部、401名專業技術人員掛職學習。醫療教育“組團式”幫扶深入推進,廣州市選派教師、醫生團隊與畢節市7個貧困縣7所學校、7所醫院開展“組團式”幫扶工作。開展黨政干部培訓21場,培訓1172人次;開展專業技術人才培訓230場,培訓24146人次。

  產業合作縱深發展。廣州市各幫扶區及企業幫助畢節市在廣州設立多個農特產品展銷窗口,配合粵港澳大灣區“菜籃子”工程建設,帶動貧困群眾5.88萬人。積極推動項目協作,新增引進廣東省企業28家,實現實際落地投資17.98億元。積極推動旅游協作,2019年1至11月接待廣東籍過夜游客44102人次,同比增幅為12.30%。

  積極推動勞務協作。廣州市幫助畢節市在廣州建立11個勞務協作工作站,合作舉辦180期勞務培訓班,培訓貧困人口10438人次,帶動貧困群眾72313人實現省內就近就業,共開設70個扶貧車間,帶動貧困人口1243人實現就業。

  攜手奔小康工作效果明顯。廣州市6個經濟強區與畢節市10個縣(區)均建立結對幫扶關系,積極開展衛生、教育等民生領域合作,實現對畢節市529個深度貧困村結對全覆蓋,并全部開展實質性幫扶工作,廣州市402所學校、122所醫院與畢節市480所學校、293所醫院建立結對幫扶關系。

相關熱詞搜索:畢節市 廣州市 貧困縣 工作
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频