沿河高峰村:舉行對口幫扶產業分紅大會 158戶貧困群眾受益

發布時間:2020-01-03 12:50:22   作者:本網記者 文波 肖詠   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(本網記者 文波 肖詠)1月2日,江蘇省張家港市善港村對口幫扶沿河土家族自治縣中界鎮高峰村生態產業園第一期分紅大會在新建的村委活動中心舉行。

分紅現場

  沿河縣委副書記宋選文,張家港市楊舍鎮善港村黨委書記葛劍峰,中界鎮黨委書記崔真,銅仁市生態移民局派駐高峰村駐村第一書記張魯黔,中界鎮下派深度貧困村高峰村支部書記、攻堅隊長丁光祿及其他駐村干部參加分紅大會,共發放分紅金70000元,覆蓋158戶561人。

  分紅現場

  中界鎮高峰村地處高山之上,最低海拔677米,全村分為龍門、小池和子弟壩三個組,共158戶561人,建檔立卡貧困戶50戶196人。該村受地理環境影響,水資源嚴重缺乏,耕地面積少,產業、基礎設施薄弱,村集體經濟發展滯后,農民生產生活條件較差,村民的主要經濟收入靠傳統種養殖和外出務工收入,屬于典型的傳統農業養殖村寨,是沿河50個深度貧困村之一。

分紅現場

  2018年,來自千里之外的江蘇省張家港市經開區楊舍鎮善港村開始結隊幫扶高峰村,派出精準脫貧駐村工作隊15名干部進駐高峰村開展對口幫扶工作。為了實現高峰村集體經濟和老百姓既有快速增收辦法,也有長遠發展后勁。駐村工作隊始終把產業發展作為脫貧攻堅和鄉村振興的重頭戲來抓,因地制宜、科學謀劃、長短結合,引進善港村優勢農業項目,采用“龍頭企業+村集體+基地+貧困戶”方式,探索高端有機農業產業發展新路。

  “高峰產業園是18年建成,19年正式投產,現有種植面積200畝,有靈芝、水果、蔬菜,目前培養致富帶頭人10人,每年支付村民務工費25萬元。”善港村駐高峰村工作隊隊長朱洪偉說。

  在各方力量的幫扶下,高峰村產業發展已逐步成熟。目前,成立了貴州蘇黔農業產業開發有限公司,在七里槽建設高峰生態有機農業產業園120畝,項目投資200萬元;建成設施農業50畝;在高峰村后山建設現代化養殖場和生態茶葉公園,生態茶葉公園首期種植200畝,新建茶葉加工廠一座即將投入使用,茶葉檢測中心、茶葉展示中心正在建設之中,努力打造一條具有地域特點、能夠促進穩定增收、產業鏈條完整的扶貧主導產業。

  分紅現場,還為村里獲得“好公婆”“好兒媳”、高峰產業園優秀員工、勤勞脫貧人員、希望之星等榮譽的群眾發放了激勵性分紅金。

  “聽到有分紅我很高興,我們這么大年紀了,沒有其他收入,全靠政府養老金,現有每年還有分紅,這么好的政策,我還想多活幾十年。”78歲的村民羅來祿說道。

相關熱詞搜索:張家港市 工作隊 茶葉 生態
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频