【脫貧攻堅 大決戰中的黔西南】龍論村:荒山變“寶山” 蕉林助脫貧

發布時間:2020-01-03 12:40:46   作者:王國華 梁成隼   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(通訊員 王國華 梁成隼)沙坪鎮龍論村聚焦農業產業發展“八要素”,加大推進產業結構調整,緊緊圍繞農業增效、農民增收、農村增綠,引進企業大力發展西貢蕉種植產業,把荒山變“寶山”,助農增收脫貧。

  【村情小檔案】龍論村位于沙坪鎮東部,距鎮政府駐地28公里,距縣城74公里。全村國土面積5.59平方千米,耕地面積49.21公頃,其中田10.94公頃,地38.27公頃,荒山504.49公頃,林地5.3公頃。全村轄2個自然寨3個村民小組,共98戶438人,其中建檔立卡貧困戶67戶296人,貧困發生率為20.6%。村民收入主要靠外出務工,及種植西貢蕉、板栗、李子,養殖牛、生豬、土雞等為主。

  走進沙坪鎮龍論村,放眼望去,郁郁蔥蔥的蕉林分布在龍論村連綿不斷的山坡上。然而在一年多前,這里還是未開墾的荒山。龍論村是全縣最小的一個村,也是全縣29個深度貧困村之一,全村5.59平方千米的國土面積,荒地就占了504.49公頃,耕地面積不到全村國土面積的十分之一。過去,由于交通不便,群眾種的又是玉米這樣經濟價值低的農作物,想靠發展農業脫貧致富無疑是天方夜譚。因此,村里的勞動力大多都選擇外出務工,使得本就不多的耕地由于無人耕種,淪為了荒地。

  “龍論村地處于偏遠地區,由于之前交通不是很便利,導致貧困發生率偏高,屬于深度貧困村,農戶之前種植的產業比較單一,主要都是以玉米和水稻為主。”沙坪鎮龍論村支書韋威說。

  俗話說,靠山吃山,靠水吃水,然而龍論村群眾空有“寶山”卻不能靠山致富,直到2018年6月,通過產業結構調整,讓這一現狀得以改變。該村按照產業結構調整“八要素”,引進公司大力發展西貢蕉產業,采取“公司+合作社+農戶”的模式,覆蓋全村98戶,有了產業的支撐,群眾就有了新的增收源頭。

  “通過我們2018年的產業結構調整,發展千畝西貢蕉基地,農戶通過三個方面得到利益,一是土地流轉費,二是基地務工費,三是年終分紅得到了效益。”韋威說。

  依托自身資源優勢,因地制宜發展特色產業,沙坪鎮龍論村開辟了一條穩定增收脫貧的新路子,實現了產業帶動脫貧,群眾從產業結構調整中獲得了利益。

  “以前栽竹子那個土地不好,賣了不管錢,賣了得三百塊錢。我們的土地現在讓給合作社栽香蕉,我來這里務工,一個月得兩千多。”沙坪鎮龍論村村民儂光云說。

  “以前種莊稼,收成好的時候,一年得三千多塊錢,現在上班一天八十塊錢,一個月就得兩千多。”沙坪鎮龍論村村民賀玉蘭說。目前,龍論村的西貢蕉種植已發展至1000畝,且還在不斷擴大種植規模。

  下一步,龍論村將繼續加快產業結構調整,讓更多的荒山變成群眾脫貧致富的“寶山”。

  “通過和群眾共商,下一步,我們在通貞路周邊即將發展花椒產業種植,能夠穩固群眾的收入,解決群眾就近務工難題。”韋威說。

  【記者手記】龍論村依托自身土地資源優勢,推動產業結構調整,因地制宜發展特色產業,深入推進產業扶貧,通過產業帶動一批群眾脫貧致富,2019年全村67戶貧困戶全部實現脫貧。

相關熱詞搜索:全村 群眾 產業 寶山
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频