【銅仁·文軍下基層】思南林家寨村:孵化致富“金蛋”

發布時間:2020-01-03 12:37:06   作者:張宏揚   來源:銅仁日報

  林家寨村位于思南縣張家寨鎮南部,距離張家寨鎮所在地3.9公里,距離縣城32公里。

  全村轄16個村民組,有農村人口544戶2372人,2014年建檔立卡貧困人口141戶616人,貧困發生率25.97%。2014年至2019年已脫貧133戶588人。2019年脫貧人口4戶16人,現還有8戶28人未脫貧。

  曾經,林家寨村產業基礎薄弱、基礎設施滯后、增收渠道不廣、群眾自身發展動力不足、生產生活水平不高等原因,致使造成全村貧困面大、增收難和住房不達標。

  當時的林家寨村,發展無門路,資金無保障,干群無激情,如何打開門路、激發干群,是駐村工作隊首要解決的問題。駐村工作隊白天討論產業方向,晚上思考發展目標,在大家共同努力下,最終大家的商討決定因地制宜,結合當地的環境氣候,發展蛋雞養殖產業。

  近年來,隨著基礎設施的完善,人居環境越來越好。去年,該村建立了思南滿秋農村集體經濟組織農民專業合作社,建立起了利益聯結機制。

  去年,在外企工作的鄧旭選擇回到家鄉,成立合作社,投入50萬元扶貧專項資金,加上自己共投入了240萬元建立了一家蛋雞養殖場(林家寨村康源養殖場),目前有金粉雞、羅曼和海蘭三個品種,養殖場內有雞2.1萬羽,現在一天可以產1.8萬枚雞蛋,主要銷往廣州、貴陽還有周邊的集鎮上。

  “我以前是在一家外企工作,也是做畜牧業方面的工作,這兩年來,看到家鄉的發展變化很大,路也修到了家門口,自來水也喝上了,加上家鄉的空氣質量很好,就放棄了在外企的工作,選擇回到家鄉創業。家鄉的干部實實在在為我們老百姓著想,所以作為家鄉的一份子,應該把家鄉的發展扛起來。”鄧旭說道。

  “目前蛋雞養殖場每天可以產蛋近兩萬枚。規模比較大,再招幾個貧困戶來這里打工,因為每天都需要給雞喂食和打掃衛生,他們一個月能有近2000元固定收入。這樣既能讓老百姓賺到錢,幫助他們擺脫貧困,又能促進村集體經濟發展,年底還有分紅,老百姓如今越來越幸福了!”該村駐村第一書記何光順高興地說道。

  據悉,該村投入了50萬元的蛋雞養殖項目,目前產生利益分紅資金4萬元,貧困戶分紅2.8萬元、村集體1.2萬元。帶動143戶貧困戶就業增收。

  如今,蛋雞養殖場也成了林家寨村第一把開啟“增收致富之門”的鑰匙,今年,該村還種植了458畝茶葉,目前已開始了第二階段的管護工作。林家寨村的致富道路越走越寬闊。(銅仁日報 張宏揚)

相關熱詞搜索:蛋雞 養殖場 家鄉 貧困戶
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频