【它說】渾身都是寶 我是一株既能藥用又能染布的南板藍根

發布時間:2019-12-31 18:15:57   作者:本網記者 張榮敏 鄒婷   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(本網記者 張榮敏 鄒婷)俗話說“黔地無閑草,處處皆靈藥。”我就是一株長在黔地的“仙草”,我有一個響亮的名字叫南板藍根,你也可以叫我藍靛或者板藍根。

  而藍靛染布已有上千年的悠久歷史,也是這片土地上少數民族傳統文化中最為重要的組成部分,我也一直深受當地村民的歡迎。水族婦女們經常在房前屋后或者深山里尋找我的身影,然后用我身上的顏色染出水族特有的布料,做成漂亮的水族服飾,衣服上還能散發出一股清香,即使經日曬雨淋,也不會褪色。

  水族姑娘出嫁時的嫁衣也是用藍靛染布做成的,因此,水族新娘出嫁那一天,都是我最驕傲的日子,因為她們身上最美麗的嫁衣就有我的“功勞”。在那天,水族新娘穿上她的母親親手縫制的衣服,搭配上定制的銀飾,美麗至極。那是水族新娘們最喜愛的一套裝扮,同時也飽含了濃濃的親情。

  2018年,三都縣當地政府還把我作為扶貧種植項目,將還是幼苗的我免費發放給三都縣九阡鎮石板村的貧困戶種植,僅一年時間,很多貧困戶因我而實現脫貧。

  嘗到甜頭后,為了實現南板藍根幼苗自給自足,結合本村2019年藍靛種植發展情況和下村組摸底調研群眾發展產業意愿及市場需求,選準適宜自身發展的南板藍根育苗項目。雖然此刻已是寒冬,但我卻在村民們精心搭建的大棚里茁壯成長,再過幾個月,我又可以被分發到村民的手中,種植到石板村的田間地頭,去實現我的價值。

  南板藍根種植一次可以生長三年,一年割兩季,一畝地產4200多斤,今年我的身價也從開始的7毛一斤一路飆升到了1塊2一斤,最后還賣缺貨了。三年后,挖出我的根也可以賣錢,平均3塊5一斤,種植戶光是賣我的根就能把苗的錢賺回來,作為扶貧產業是最合適不過的了。

  在這個村里,要說最了解我的人,那當然是石板村的黨支部書記潘永賢了,潘支書在省外打工十多年,開辦過自己的公司,也結識了廣泛的人脈。潘支書特別樂于助人,總能想出不同于別人的好點子,“一個人只要用心,在哪里都能干出一番事業。”2016年,他通過競聘當選上石板村的村支書,也是得益于他的幫忙,石板村的村民們開始大規模種植南板藍根。

  這兩年,因為我所帶來的效益,石板村村民的生活也發生了翻天覆地的變化。

  低保戶楊玉芬阿姨今年40多歲,一個人在家撫養4個年幼的孩子,每天除了接送孩子上學,她還有一門賺錢的手藝,做水族的布匹。從種植南板藍根、織布、染布,再到制做衣服,她樣樣精通。水族布料要經過反復浸染、捶打、晾曬……在經歷各種復雜的工序后,歷經4年才能拿來做衣服,一匹上好的布料可以賣到1500左右,今年楊阿姨做了7匹布料,可賺1萬多元。

  在政府的幫扶下,今年楊阿姨家還種了十幾畝的南板藍根,除了自己染布外,都被福建、獨山等地來的客商買走了。現在楊阿姨不需要再滿山遍野的找我了,自己家就能種出來,富余的賣了還能有一筆不小的收入,生活變得越來越好了。

  60多歲的潘芝會爺爺家今年也種了南板藍根,“以前就守著家里的4畝田地,種植玉米和水稻,沒有什么收入,現在種植板藍根太好了,今年賣了2萬多,經濟好了,生活也好了。”說起這兩年的變化,潘爺爺無比高興。

  潘爺爺一家8口人,2個勞力外出打工了,留下他在家帶孫子,今年他以1畝500塊的價格租了6畝地種植南板藍根,加上自家的4畝,一共種植了10畝,收入明顯增加了。

  為了讓我能夠茁長成長,村里面組織相關人員到獨山、丹寨、廣西等地考察學習南板藍根培育、種植等技術,并聘請獨山縣南板藍根種植及育苗技術專家進行有償技術服務。

  當前,石板村合作社南板藍根育苗項目有166股(群眾入股106股,以鮮枝條入股60股)。在產銷對接上,向鎮域南板藍根項目供苗500萬株,對接外需客戶訂購700萬株。在利益聯結上,每出售一株苗木合作社提取0.01元作為壯大村集體經濟,剩余部分合作社再按比例分紅,形成合作社、集體經濟、股東共贏的局面。

相關熱詞搜索:板藍根 水族 石板 藍靛
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频