2019年安順市脫貧大事記

發布時間:2019-12-27 14:46:05   作者:本網記者 陳澤赟   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(本網記者 陳澤赟) 2019年安順市完成農村扶貧對象6.76萬人,爭取中央、省級財政專項扶貧資金96168.42萬元。

  2019年安順市完成易地扶貧搬遷任務,實施易地扶貧搬遷18695人,其中貧困人口14861人。

  2019年安順市爭取省下達農村飲水安全問題項目建設補助資金5129.97萬元,解決6.007萬人的農村飲水安全問題。

  2019年安順市完成所有鄉鎮衛生院中醫院(國醫館)全覆蓋,西秀區16個、平壩區9個、普定縣12個、鎮寧自治縣14個、關嶺自治縣12個、紫云自治縣12個、安順經開區2個、黃果樹旅游區3個。

  2019年安順市共安排市級重大工程和重點項目709個,項目總投資4877.7億元,2019年度計劃投資758.8億元。其中收尾項目49個,總投資148.5億元,年度計劃投資43.9億元;續建項目226個,總投資2251.1億元,年度計劃投資475.1億元;新建項目233個,總投資635.5億元,年度計劃投資239.6億元,占2019年度計劃投資的31.49%;預備項目201個,總投資1842.4億元。

  這一組組的數據都是見證安順市在脫貧攻堅戰場上所交的一份答卷。

  這一個個振奮人心的信息,折射的是黔中兒女為擺脫千百年來絕對貧困的不懈奮斗。

  今年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年,是安順市脫貧攻堅決戰之年。安順市全面貫徹黨的十九大和習近平總書記對貴州工作系列重要指示批示精神,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推進高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,進一步做好“六個穩”工作,守好發展和生態兩條底線,推進實施三大攻堅戰,全力實施三大戰略行動,持續打好“一二四”攻堅戰,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年!

黃果樹大瀑布

  綠水青山就是金山銀山。安順市堅持以“兩山”理念為指引,全面推進振興農村經濟的深刻的產業革命,在產業選擇上,突出“山地特色優勢”,立足做好“特”字文章,將“綠水青山”化為“金山銀山”,唱響了一首首農業強、農民富的山地高效農業協奏曲。近年來,安順切實抓好糧食生產,合理調整“糧經飼”結構,增加優質綠色農產品。加快建設全省唯一的高標準蔬菜保供基地。認真落實“八要素”要求,以500畝以上壩區為重點推進農業產業結構調整,加快發展蔬菜、茶葉、烤煙、中藥材等高效經濟作物及金刺梨、蜂糖李、火龍果、紅芯薯等特色農產品。鼓勵發展林下經濟,大力發展生態畜禽、淡水生態養殖。加強農村土地整治和農田水利基礎設施建設,建成高標準農田12.68萬畝。推進農產品精深加工,扎實抓好產銷對接,大力發展訂單生產,加快冷鏈物流體系建設和電商扶貧。繼續推廣“塘約經驗”“大壩模式”“一村一公司”“菜單式扶貧”等做法,不斷創新利益聯結機制。培育壯大新型農業經營主體,新增省級龍頭企業6家、市級龍頭企業17家、農民專業合作社400家。一產增加值增長6.5%左右。

西秀區蔬菜示范園區

  加強生態建設。嚴格環保準入,制定“三線一單”,全面排查違法違規擠占生態空間、破壞自然遺跡等行為。全面完成第三次國土調查。加強天然林保護,完成營造林81萬畝,森林覆蓋率提高到58%。綜合治理石漠化面積120平方公里,治理水土流失面積220平方公里。加快推動紫云縣黑頸長尾雉自然保護區科考和申報工作,推動普定夜郎湖、鎮寧桫欏河、紫云翠河申建省級濕地公園。加快國家生態文明試驗區(安順)各項任務建設,創建國家森林城市。

  加大環境治理。打好藍天保衛戰,淘汰重點區域20蒸噸及以下燃煤設施,依法取締城區周邊非法采礦、采石和采砂企業,嚴控農村秸稈焚燒,全市環境空氣質量優良率達到95%以上。打好碧水保衛戰,認真落實“河長制”,抓實縣級及以上集中式飲用水水源地保護工作,完成全市90%的黑臭水體整治,加強農業面源污染防治和畜禽養殖廢棄物資源化利用,縣級以上城市污水處理率達到93%以上。打好凈土保衛戰,編制完成農用地土壤環境質量分類清單。打好固廢治理攻堅戰,提升固廢資源綜合利用率。

  加快綠色發展。深入實施綠色制造三年專項行動計劃,大力發展綠色經濟“四型產業”,推動園區集聚綠色工廠,促進產業延長綠色鏈條,創建綠色示范園區3個以上。實施森林擴面提質增效三年行動計劃,林業產值達200億元。深化礦業權出讓制度改革,創建省級綠色礦業發展示范區。加強重點用能和重點排放單位監管,能源消費增量、單位地區生產總值能耗、化學需氧量、氨氮排放量等指標控制在省下達標準范圍內。

  安居樂業是中華民族的傳統觀念,人人有房住是最基本的民生需求。安順市加強和完善易地扶貧搬遷后續扶持,加快搬遷群眾市民化步伐。全市完成搬遷入住18695人(建檔立卡貧困人口16449人)。其中:西秀區楊武鄉安置點完成搬遷入住162人(建檔立卡貧困人口20人);普定縣穿洞街道辦玉兔山安置點完成搬遷入住195人(建檔立卡貧困人口78人),鎮寧自治縣輕工業園區安置點完成搬遷入住118人(建檔立卡貧困人口89人),關嶺自治縣龍潭街道辦小興哨、花江鎮2個安置點完成搬遷入住9641人(建檔立卡貧困人口8586人),紫云自治縣五峰街道辦安置點完成搬遷入住8579人(建檔立卡貧困人口7676人)。

易地扶貧搬遷安置點

  狠抓“三保障”政策落實,2019年全年預計新建、改擴建公辦幼兒園8所,中小學校16所,新增學位3600個,截至目前,新建、改擴建公辦幼兒園已完工7所,主體施工1所;新建、改擴建中小學校16所,已完工15所,主體施工1所;新增學位3600個,其中:新增小學學位2320個,幼兒園學位1070個。實現全市所有鄉鎮衛生院中醫院(國醫館)全覆蓋。2019年全市完成實施農村老舊房屋透風漏雨問題整治4676戶,其中:鎮寧自治縣整治2000戶、關嶺自治縣整治2000戶、紫云自治縣整治626戶、黃果樹旅游區整治50戶。

  不忘初心,方得始終。安順市以實際行動,全力決戰脫貧攻堅、決勝同步小康,奮力續寫新時代富美安順改革發展新篇章;努力交出一份漂亮的脫貧攻堅“安順答卷”。

相關熱詞搜索:安順市 自治縣 安順 年度計劃
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频