文藝下基層!中國文聯、中國評協文藝志愿服務小分隊走進榕江

發布時間:2019-12-27 14:38:42   作者:本網記者 孫凱   來源:多彩貴州網

 

  (文藝演出現場)

  多彩貴州網訊(本網記者 孫凱)歌曲京劇唱起來、藝術舞蹈跳起來、現場魔術樂開懷!12月26日,中國文聯、中國文藝評論家協會文藝志愿服務小分隊和貴州省文聯志愿服務小分隊一起走進貴州省榕江縣榕江民族中學和易地搬遷扶貧示范區臥龍小區,把文藝慰問演出送到基層百姓身邊,為奮戰在脫貧攻堅一線的廣大群眾加油鼓勵。

場演出現
青年女高音陳蓓蓓演唱

  據了解,本次2020年“我們的中國夢”——文化進萬家中國文聯、中國評協文藝志愿服務小分隊慰問活動是按照中宣部、中央文明辦、文化部和旅游部、國家廣播電視總局和中國文聯關于開展《2020年“我們的中國夢”——文化進萬家活動的通知》統一部署和要求開展。

國家一級演員卜小貴
著名梅派青衣、國家一級演員胡文閣演唱京劇《梨花頌》

  榕江縣隸屬貴州省黔東南苗族侗族自治州,是國務院扶貧辦推薦的150個國家級貧困縣之一,是“紅色革命老區”,也是中國民族文化藝術之鄉。此次在榕江舉辦文藝志愿服務慰問活動,旨在為脫貧攻堅加一把柴、添一把火,對于動員和組織文藝工作者扎根基層、服務群眾,激發決勝小康的雄心、堅定必勝的信心,營造歡樂祥和的節日氛圍具有積極意義。

國家一級演員朱晗獨舞《紅草鞋》
魔術師邱帥表演魔術

  本次中國文聯、中國評協文藝志愿服務小分隊由中國文聯文藝評論中心副主任、中國文藝評論家協會副秘書長、《中國文藝評論》雜志副主編周由強帶隊,由胡文閣、孫媛媛、張俊東、孫云崗、朱晗、陳蓓蓓等九位文藝家和文藝工作者組成。貴州省文聯也精心組織了由省文聯副主席肖江虹帶隊,卜小貴、邱帥、楊甜、曉玉等12位文藝家和文藝工作者組成的文藝志愿服務小分隊。

貴陽市民族中學藝術指導教師楊甜
現場師生為藝術家們精彩演出鼓掌

  演出現場,《三月桃花心中開》《向著幸福一起來》《故鄉情思》《陽光路上》等歌曲通過文藝家們情感真摯,優美動聽的歌聲演繹,帶給現場群眾以聽覺藝術享受;貴州方言順口溜《風景還是貴州好》說開群眾的笑臉,備受大家歡迎;京劇《梨花頌》曲中溫婉悠揚、又不失大氣,配上旋律更展示了一種獨特的美;舞蹈《紅草鞋》展現了新一代年輕人對紅色歷史的追尋,在回顧歷史和觸摸遺存中,挖掘了一段感人至深的故事,塑造了一組可歌可泣、平凡偉大的英雄形象;嗩吶吹奏《歸雁》演奏出了古詩“征蓬出漢塞,歸雁入胡天”般的意境美;魔術表演《魔幻旅程》也讓現場觀眾大開眼界,掌聲不斷。

大家認真觀看演出
學生演出侗族舞蹈
侗族摔跤

  此外,榕江民族中學師生和臥龍小區的群眾也與藝術家們同臺獻藝,歡迎遠道而來的藝術家,侗族大歌、侗族舞蹈、侗族摔跤等節目再現了濃郁貴州少數民族風情。

贈送書法作品
贈送新春祥瑞包

  現場,中國文聯、中國文藝評論家協會文藝志愿服務小分隊和貴州省文聯志愿服務小分隊不僅向榕江民族中學和臥龍小區贈送了書法作品《崇文尚德》《臥龍騰飛》,還向榕江縣民眾贈送了民間藝術主題的“社會主義核心價值觀2020年新春祥瑞包”,包含日歷、掛歷、對聯、福字、窗花、紅包等,為濃濃的節日喜慶氛圍增添了民族文化底蘊。

當地群眾手舉新春祥瑞包
中央音樂學院聲樂歌劇系教授孫媛媛

  中國十大女中音歌唱家之一、中央音樂學院聲樂歌劇系教授孫媛媛在接受采訪時表示,自己是第一次來到貴州,感覺貴州人民群眾非常質樸、純真,給人很強的親切感,能夠啟發自己的表演,希望以后有更多的機會把好音樂帶到貴州來。

著名嗩吶演奏家、嗩吶作曲家、嗩吶理論家孫云崗

  “這次帶來的作品《歸雁》是近期剛完成的新作,改編自詩人王維的一首詩《使至塞上》,把首演放在貴州演出,表達了自己對貴州人民的深情厚誼。”著名嗩吶演奏家、嗩吶作曲家、嗩吶理論家孫云崗說。

  易地搬遷扶貧示范區臥龍小區演出現場

  榕江縣當地不少群眾在觀看文藝演出后表示,整場演出不僅文藝水準高,而且非常的精彩,尤其是天氣這么寒冷,文藝家們的敬業精神更令人感動,值得為之鼓掌和點贊。

合影

  活動當天,中國文聯、中國文藝評論家協會文藝志愿服務小分隊和貴州省文聯志愿服務小分隊還一起觀摩了榕江紅七軍歷史陳列館。在解說員帶領下,大家依次參觀了紅七軍歷史陳列館序廳、百色起義展廳、紅七軍政治部展廳、紅七軍進榕江展廳、革命英烈廳、革命功臣廳等展廳。

合影

  通過現場解說,大家深入了解了鄧小平、張云逸等老一輩革命家領導百色起義,創建中國工農紅軍第七軍,在黔桂邊開展了轟轟烈烈的武裝割據斗爭,攻克榕江古州城、在貴州播下革命火種的光輝革命歷程,深刻體會到老一輩革命家及革命烈士為中國革命的勝利和人民的解放作出了巨大的貢獻。

參觀榕江紅七軍歷史陳列館

  本次活動由中國文學藝術界聯合會、中共貴州省委宣傳部指導,中國文藝評論家協會、貴州省文學藝術界聯合會共同主辦,貴州省文藝評論家協會、中共榕江縣委宣傳部承辦,活動還得到了中國文藝志愿者協會的大力支持。

  本網記者/孫凱

  編輯/郭瑾

  編審/田鈺琳

  審簽/張超

相關熱詞搜索:文藝 貴州 貴州省 中國
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频