【脫貧攻堅大決戰中的黔西南】坡爛云村:易地扶貧搬遷 搬出滿滿幸福感

發布時間:2019-12-27 14:31:09      來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊 雙峰街道坡爛云村是貞豐縣29個深度貧困村之一,屬典型的“一方水土養不起一方人”山區,該村通過與群眾共商,確定整村實施搬遷,昔日的偏遠山村已經不復存在,全村323戶1815人通過多舉措搬遷,在交通便利、環境優美的安置區開啟了新生活。

  【村情小檔案】坡爛云全村國土面積9.51平方公里,耕地面積5800畝,林地9658.2畝,轄9個村民小組。2014年底貧困發生率為69%,2019年,全村共有323戶1815人,其中建檔立卡貧困戶212戶1260人,目前有14戶51人未脫貧,貧困發生率為2.86%。

  走進雙峰街道易地扶貧搬遷安置點坡爛云社區服務站,伴隨著舞臺音響悅耳的音樂,村民們正熱熱鬧鬧聚在一旁洗菜、切菜,為下午的干群連心會做準備。

  “通過這次的干群連心會,大家在一起吃飯,多了一些交流的機會,也是提前給大家過個新年。”雙峰街道坡爛云村第一書記趙遠青說。

  “今天村里組織吃飯,我感到很開心,搬到這里比住在村里好多了,大家還是和以前一樣團結在一起。”雙峰街道坡爛云村背丫口組貧困戶馮勝琴說道。

  坡爛云村交通條件落后,到目前為止,僅有一個自然小組通車路,群眾生產生活環境極其惡劣。2016年,在當地黨委政府的幫助下,全村群眾搬離了大山。

  “從2013年到今年,我們坡爛云村共搬遷了329戶,已經完成了整村搬遷,所有人都入住到者相鎮鎮區和貞豐縣城了。”趙遠青介紹道。

  在坡爛云村,大多數村民的收入主要依靠外出務工,全村現有勞動力905人,其中外出務工488人,就近務工263人,在家照顧老幼154人。在易地扶貧搬遷后續保障工作中,針對就近務工或留守勞動力,雙峰街道在搬遷安置區組織開展了廚師、種植、刺繡等培訓10余次,培訓252人次,切實提升了搬遷群眾的勞動技能,并組織他們到安置區扶貧車間就近務工,增加收入。

  “搬遷以后,大家的就業一部分是由政府組織的外出務工,一部分是自主就業,還有一部分在社區參加培訓以后,到扶貧車間、食用菌基地等就近就業。”趙遠青繼續介紹。

  今年已經50歲的搬遷戶龔長海,2013年通過生態移民搬遷,從坡爛云村廣田組搬到茶林社區,如今在食用菌基地有了一份相對穩定的工作,同時村里有什么搬運的活也都找他,現在他家的生活越過越好。

  “我在蘑菇基地上班,主要是負責搬運工作,每個月工資有近3000元。”雙峰街道坡爛云村廣田組貧困戶龔長海高興地說。

  從坡爛云村坡爛云組搬到和鳴社區的搬遷戶龔勇,不僅通過自己勤勞的雙手過上了幸福新生活,還帶動十多個老鄉一起做家政,共同發展致富。說起現在的生活,他對黨和政府充滿著濃濃的感激之情。

  “我自己創辦了一個家政公司,帶動了我們村的老百姓到這里上班,每天100-200元,他們每月能拿到2000元左右。我們從大山里面搬出來,政府給我們房子住,給我們享受各種好待遇,還有干部幫我們找到了致富路,我們很感謝黨、感謝政府。”雙峰街道坡爛云村坡爛云組貧困戶龔勇說。

  2018年4月,坡爛云村成立了坡爛云生態種養殖專業合作社,把全村213戶貧困戶全部納入社員,2019年11月,所有非貧困戶也加入到合作社,實現了農戶產業全覆蓋。

  接下來,坡爛云村將持續組織好勞務輸出,進一步完善合作社帶動機制,以就業創業為抓手,全力寫好易地扶貧搬遷“后半篇文章”,讓搬遷群眾穩定增收,樂享新家園。

  【記者手記】

  坡爛云村找準關鍵、下定決心,實施整村搬遷計劃,從根源上杜絕了貧困的延續。搬出來,如何“穩”是關鍵,干部群眾齊心協力,共商共謀,在“穩”字上下足功夫,當前全村就業創業氛圍深厚,脫貧致富信心滿滿。

相關熱詞搜索:貧困戶 全村 街道 群眾
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频