獨山縣特色產業風生水起 冬來無閑田 群眾增收忙

發布時間:2019-12-27 14:27:40   作者:梁曉琳 莫宇 肖布奎   來源:貴州日報

獨山縣紫林山村海花草種植大戶韋光武展示生長良好的海花草。莫宇 攝

  獨山縣溫泉村茶山上,到處都是務工群眾。莫宇 攝

  寒冬臘月,獨山大地上,本該蕭瑟的冬日里,蔬菜、茶葉等各式作物傲寒生長,田間地頭上人頭攢動,用勤勞奏起歡歌,到處一派冬日無閑田,群眾增收忙的熱鬧景象。

  獨山東面大山里的玉水鎮溫泉村是全縣最偏遠,貧困發生率最高的深度貧困村,這個冬天,產業發展的歌聲一路飄遠,響徹水鄉。

  蜿蜒的通村公路旁,滿坡茶葉綠意盎然,一朵朵潔白的小茶花格外惹人喜愛。抬眼望去,茶山上隨處可見躬身忙碌的婦女,仿佛綠色線譜上靈動跳躍的音符,隨山勢漸遠。

  麻蒙組的任密花是這片茶園的老員工,從2017年茶山開發之初,便開始務工,從臨時工做到管理員,每月3000元的固定工資。家門口的荒坡一點一點變綠,自己的錢袋子慢慢鼓起來,她由衷地高興。

  “你看這茶山上,寨上婦女都在這里,老板說人不夠用,我就從隔壁寨子喊了好多人。現在,村里有的種食用菌,有的種菜薹,產業多,工人也緊俏。”任密花講起這些年溫泉村的變化,言語之間充滿濃濃的幸福感。

  “溫泉村光照充足、雨量充沛、溫差適宜、非常適合安吉白茶生長。2017年,通過招商引資,引進貴州省一品茶源生態農業開發有限公司,采取‘公司+合作社+農戶’種植模式,發展安吉白茶種植2500畝,覆蓋貧困戶120戶,每戶每年分紅400元。今年3月至今,基地累計用工人數3.2萬人次,已經發放勞務工資330萬余元。”溫泉村村支書王振林說,該村通過黨建引領,能人帶富的發展思路,輻射帶動,形成蔬菜、茶葉種植與黑毛豬養殖“兩園一場”的產業發展格局,實現全村864戶貧困戶產業全覆蓋。

  紫林山腹地,昔日無人問津的“野草”變“廢”為寶,3500畝海花草茁壯生長,漂洋過海托起全村人的致富夢;黔桂邊界新董村,山巒下的壩子上橙苗迎風長,13000畝蜂蜜橙點綴村莊,種下希望;210國道橫穿的下司鎮,依托龍頭企業日泉農牧,走出“公司+家庭農場”養豬新路子,2019年,分紅98萬余元。

  獨山大地上,村村有產業,戶戶有增收,這是獨山縣各個鎮、村,立足資源稟賦,推進扶貧產業走深走實結出的累累碩果。

  獨山縣聚焦市場需求與農民增收,抓準產業,不斷做大單品規模。各鎮紛紛結合資源優勢,因地制宜選準品種,培育壯大特色產業,調優農業產業結構。“鎮引導+龍頭企業(村集體企業)+合作社+農戶(貧困戶)”模式,推動“一鎮一業”穩步實施,實現產業全覆蓋到村、合作社全覆蓋到戶、利益聯結全覆蓋到貧困戶,為獨山縣決戰決勝脫貧攻堅打下堅實基礎。(貴州日報 梁曉琳 莫宇 肖布奎)

相關熱詞搜索:獨山縣 獨山 貧困戶 溫泉
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频