水城縣楓香村:路通景美產業興

發布時間:2019-12-27 14:20:24      來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊 “要致富,先修路;要脫貧,路先平。”隆冬時節,從水城縣果布戛鄉楓香村放眼望去,一條條干凈的水泥路通村達戶,一輛輛小貨車、三輪車滿載著村民的喜悅來往如梭……

  “路修好了,城鄉距離縮短了,人的腦筋活了,門路廣了,收入也多了。”這是精準扶貧以來,村民鄭開德最切身的感受。基礎設施的快速推進,為促進當地協調發展,提升形象,增加村民收入發揮了重要作用。

  楓香村位于果布戛鄉東北部,全村由楓香、馬場、徐家寨、田壩等村組合并,轄16個村民組,居住著彝、漢、苗、布依、穿青等6個民族,共有1123戶4339人,其中少數民族占66.5%。由于村經濟薄弱、基礎設施滯后,群眾生活水平低,曾被確定為水城縣56個深度貧困村之一。

  為了盡快改變楓香村貧窮落后的面貌,讓群眾走上脫貧致富路,近年來,當地政府以脫貧攻堅為主抓手,以產業扶貧為突破口,精準投入加大基礎設施建設,不斷改善村容村貌。

  經過持續推進,如今,楓香村平坦潔凈的鄉村公路,縱橫交錯的農村交通路網,成為村民增收、推動農村發展的致富通道,5600畝刺梨、1600畝獼猴桃產業、中蜂養殖…,已成為村民們脫貧增收骨干產業。

  “以前就是一條土路,如果是晴天,我們干了農活回來都會弄得一身的灰,下雨天就更不用說了,出門就是一身泥。”通往鄉里這條路是鄭開德趕場的必經之路,這條路還沒有硬化的時侯,車子經過時帶起的灰塵導致路面能見度非常低,群眾出門常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。

  為此,果布戛鄉結合自身實際整合資金,調動各方資源,全力推進組組通農村公路建設和農村人居環境綜合整治“三改三化”工程,從去年7月份開始,該鄉便對這段道路進行硬化施工,目前工程已完工投用。

  “現在串戶路、場壩、庭院硬化都給我們搞好,鄉里面還招聘保潔員,打掃公共環境衛生,家家戶戶都干干凈凈的,住著太舒服了。”說起楓鄉村這幾年來發生的變化,鄭開德很高興。

  楓香村黨委書記胡友懷說,“楓香村接下來將繼續推進和完善農村人居環境綜合整治“三改三化”工程,全力以赴改善農村群眾的生產生活環境,切實將良好的村容村貌變為常態保持下去,讓鄉村環境變得更加美麗。”

  有了良好的生活環境,楓香村村民的日子會越來越好。但只有發展產業,才能致富千家萬戶。楓香村歷來有種植刺梨傳統,發展刺梨產業成為村民脫貧致富的首選產業。

  目前,在楓香、馬場、徐家寨、田壩、大水井等村小組規劃種植刺梨5600畝。同時,該村發展獼猴桃產業1600畝、烤煙650畝,種植小黃姜100畝,動員部分群眾發展規模養殖,由合作社引進中蜂養殖,今年已發展到300多箱,真正實現了戶戶有產業,人人有增收目標。(鄧運)

相關熱詞搜索:楓香 刺梨 產業 村民
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频