供不應求!水城獼猴桃:脫貧底氣足

發布時間:2019-12-27 09:51:28   作者:本網記者 張亞 任端毅   來源:多彩貴州網

  (圖片由水城縣宏興綠色農業投資有限公司提供)

  貴州手機報訊(記者 張亞 任端毅)“就剩10來噸了,都‘計劃’供應了,要留點過年吶!”近日,說起今年獼猴桃的銷售情況,水城縣宏興綠色農業投資有限公司副總經理盧茂打趣道:要都賣了,你們過年就沒得吃了!

  每年提供百萬個季節性崗位

  盧茂介紹,自今年8月啟動采收以來,宏興公司共采收和收購獼猴桃鮮果1655噸,除部分被用于深加工外,大部分已被客戶一搶而空,目前是供不應求狀態。

  透過該公司十多個冷藏庫、幾十輛冷藏運輸車和堆積如山的水果分檢欄,依稀可見今年水城獼猴桃的銷售火爆場面。早已停機的一體化獼猴桃自動分檢流水線旁,只留下幾名工人在進行最后的手工分檢。

  “挑出來的好果必須輕放,否則砸到的位置就容易軟化而易爛。”鮮果分揀工王運芬十分寶貝每一顆獼猴桃,“能為客戶挑選出口感最佳的鮮果,我覺得很幸福,比吃到自己嘴里還覺得甜。現在和獼猴桃都有感情了!”2014年以前,王運芬常年在外省打工,居無定所,既不能照顧家庭收入還不高。現在,她在家門口就能月入3000多元,“有鮮果的時候分揀鮮果,鮮果賣完了,就去基地管護苗木。有獼猴桃樹,就不愁找不到活干。”

  “獼猴桃是常年用工量都比較大的產業,只要愿意干,一家人脫貧沒問題。”水城縣東部園區管委會工作人員耿禮祥介紹,在獼猴桃種植過程中,一年四季都需要鋤草、剪枝、施肥、病蟲害防治等,開花、結果的時候,還得疏花、疏果……每個環節都需要大量用工。

  據悉,水城獼猴桃產業每年提供季節性工作崗位上百萬個,吸納產業工人3000多名。今年,該縣獼猴桃產業帶動了11560戶個體種植戶,總計收入4200萬元。

宏興公司的工人們正在分揀獼猴桃(多彩貴州網記者張亞攝)

  種植戶“做強做大”信心足

  “賣給平臺公司省心,畝均賺了近3萬元,今年收入有十幾萬元。”米籮鎮獼猴桃種植戶羅光祥以前主要種植反季節蔬菜,一畝地最多收入2萬元。2014年,他抱著試試看的心態,種了一畝獼猴桃,沒想到掛果后市場大好,還為他帶來了近6萬元的收入,這增強了他將獼猴桃產業“做強做大”的信心,目前他個人的種植面積達到了9畝。

  “我的一萬多斤獼猴桃全部是在微信上賣的,現在都還有客人聯系我要買。”謝成舉家的4.2畝獼猴桃早在半年前就因長勢好出了名,專家、學者、游客紛紛慕名而來。只有小學文憑但勤懇專研的他,把“好口碑”搭上“大數據”、農村電商和通組路產業路的“快車”,自己接單自己發貨,今年實現收入近10萬元。

年底分紅,農戶們笑得合不攏嘴(圖片由水城縣東部園區管委會提供)

  產業品質鑄就脫貧底氣

  “市、縣兩級政府定期不定期到獼猴桃產業區進行調研,解決農戶、企業等在產業建設中遇到的具體問題。”水城縣東部園區黨工委副書記、管委會主任陳穎介紹,為推動獼猴桃產業發展,水城縣專門成立了東部園區管委會和組建了水城縣宏興綠色農業投資有限公司。公司將各種物資以入股的形式提供給農戶,管委會為農戶提供技術指導等服務,農戶賣不完的獼猴桃以保底價賣給公司,解決農戶的后顧之憂。

  以‘管委會+農戶’的模式,目前水城縣獼猴桃種植面積達10.4萬畝,產業覆蓋農戶32650戶123200人,其中貧困戶4803戶16424人。今年,全縣獼猴桃產量1.26萬噸,產值3.78億元。以土地入股獼猴桃產業相關產業園或合作社的19547戶農戶,實現分紅共計3830.66萬元,其中貧困戶分紅790萬元。

  品質底氣——總糖含量高達16.1%,比大多數含糖飲料還要甜;品牌底氣——國家農產品地理標志登記保護產品;脫貧底氣——供不應求,穩定用工,群眾支持!作為水城縣農業經濟發展的重要基礎和支撐,脫貧攻堅的重要依托,如今,香甜的水城獼猴桃,已成為水城縣一張靚麗的名片,更是水城縣實現長期穩定脫貧的重要保障。

相關熱詞搜索:獼猴桃 水城縣 農戶 鮮果
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频