貴州水城縣戛米村:搬出大山幸福來

發布時間:2019-12-26 11:21:41   作者:陳江南   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊 俗語曾言:故土難離,草木情深。

  但在戛米村甲巖組村民楊小宋的臉上,卻滿是搬遷后遮掩不住的喜悅與滿足。

  “原來家里住的地方,房子年代久,以木結構為主,當時村里喊搬遷,我們全家沒有一個人反對,都希望趕緊搬過來。”

  楊小宋曾經的家——戛米村,是一個坐落于水城縣順場鄉東北面的邊遠村寨,這里最低海拔1200米,全村經濟發展以傳統種植業和外出務工為主,少數民族人口占全村總人口的80 %以上,2014年貧困發生率為43.54%。

  “搬家以前因為路不好,來鄉里趕場,走路都至少需要一個多小時。遇到下雨下雪的,路是特別難走的。”

  2017年,楊小宋一家五口搬進了水城縣南部園區易地扶貧搬遷安置點的新家,住上了三層小樓的新房子,也結束了“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子。

  新家南部園區與水城縣茶文化產業園隔湖相望,不遠處連著2.4萬畝連綿起伏的茶園。據戛米村村干部李文軍介紹,該安置點共投資26460萬元建成,位于龍場鄉與順場鄉交匯處,占地面積約30萬平方米,總建筑面積9.4萬平方米,246縣道從園區核心區縱貫而過。

  在楊小宋的帶領下,記者走進了這棟三層小樓。

  小樓的第一層,是客廳、廚房、衛生間;第二層,是兩間大小不等的臥室;第三層,還有一間臥室,一個衛生間,和一個敞亮的陽臺。

  “過去,受居住條件的制約,家里面一直都是依靠幾畝土地種植玉米和外出打工維持生計,沒有穩定的收入。”

  搬遷只是手段,脫貧才是目的。

  對楊小宋們而言,搬遷不僅僅是得到一套新房、換一個生活環境,更重要的是拔掉窮根,搬出希望,搬出幸福,搬出脫貧的底氣和動力,闊步邁上致富的康莊大道。

  “搬過來后,母親參加了服裝廠培訓,父親幫別人做水泥工,我之前在貴陽上班,現在回家方便了太多,家里人的工作都有了著落,心里也踏實了。”楊小宋坦言道。

  堅持“挪窮窩”與“換窮業”并舉,堅持安居與樂業并重,實現搬遷與脫貧同步,在各級黨委政府帶領下,順場鄉戛米村努力書寫好搬遷的“后半篇文章”。

  “在奮力做好易地扶貧搬遷‘后半篇文章’工作中,我們始終堅持采取‘易扶+特色小城鎮’調結構、‘易扶+農業特色產業’穩收益、‘易扶+民族文化旅游’促發展、‘易扶+資產性收益’助增收的‘三變’改革模式引領群眾發展致富,鼓勵村民們自強不息,努力奮斗,激發脫貧致富內生動力。”戛米村村干部李文軍說。

  截至目前,南部園區共安置戛米村村民191戶914人,全村山林組、甲巖組整組搬遷。易地扶貧搬遷不僅打通了山區群眾脫貧致富的通道,園區內一幢幢整齊方正的小白樓拔地而起,更使得廣大農村從外向內發生著美麗的蝶變。

相關熱詞搜索:水城縣 全村 脫貧致富 篇文章
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频