陳松:扶貧要走進百姓心里去

發布時間:2019-12-26 11:15:25   作者:稅開倫 劉明均   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(稅開倫 劉明均) 已過不惑之年的陳松是道真自治縣統計局名副其實的“IT”專業人才,對統計業務他是行家里手,但對基層工作他卻是“新兵蛋子”。

  對口幫扶工作啟動以來,陳松幫扶4戶貧困戶,其中有兩戶市親兄弟,一個排行老二、50多歲的單身漢,性格古怪、孤僻,經常和鎮村干部唱對臺戲。一個排行老三,中年喪子,生活消極,性格暴躁,不愿與人交流。

  面對這樣的幫扶對象,陳松一臉的茫然,不知從何做起。談心、談話、講政策、找出路……一開始哥倆還很配合工作,但沒過幾天,哥倆就和陳松玩起來“捉迷藏”的游戲,不再搭理工作人員。

  陳松從村里打聽到,原因是哥倆見不到幫扶的實際成效,認為幫扶都是來走“過場”的。最后哥倆將門頭上的連心牌都拆掉了。

正在幫扶走訪中的陳松(左)。

  陳松沒有放棄,于是向鄉鎮干部、駐村工作人員“取經”;為見到幫扶對象,天不見亮就守在哥倆的門口等他們起床開門;晚上帶著小酒和幫扶對象做朋友,談心、談想法、找出路。

  通過深入的交流,得知老二家養了幾頭牛,由于畜牧局少登記了他家一頭母牛,心里擔心得不到補償費,對村里的工作人員有怨氣。于是陳松抓住機會協調畜牧部門增補作了登記;又得知老三家想要修建一間廁所,陳松迅速向鄉鎮及村支書報告此事,很快就解決了此事。

  一件一件實質性的問題得到解決后,陳松漸漸獲得了哥倆的認可。后來,他們成了無話不談的朋友,哥倆還把自己年輕時外出務工的各種遭遇、年少輕狂的臭事和情感方面的經歷和想法全都“坦白”了。如今,哥倆遇到問題,也主動向陳松請教,對生活充滿了希望。

  “只有真正用心、用情融入群眾,與群眾促膝而交,去掌握他們的實際需求和真實期盼,走進百姓心里去發現他們對社會的看法、對政策的認知、對發展的期待、對美好生活的向往。緊緊圍繞‘不忘初心、牢記使命’主題核心要素,將心比心,用心、用情幫扶,去解決他們的難題,才能激發群眾的內生發展動力,我們的幫扶工作才能走向勝利。”陳松說。

相關熱詞搜索:哥倆 找出路 工作人員 群眾
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频