印江:深山有良藥 致富有妙招

發布時間:2019-12-26 10:59:40   作者:張玉蓮 任春燕 蔡茜   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(張玉蓮 任春燕 蔡茜)近年來,印江土家族苗族自治縣立足自身的地理優勢,緊扣產業“八要素”,因地制宜調整產業結構,大力發展中藥材,讓土地增效,群眾增收。

  在該縣刀壩鎮勤儉、會保等村300多畝菊花基地里,工人們搶抓晴朗天氣,采摘、裝筐、上車,一派繁忙而喜氣的景象。走在田埂上、土坎旁,陣陣微風吹蕩著,花香沁人心脾,群眾的歡聲笑語在山谷里回蕩......

  “我們的土地以150塊錢一畝租給他們,我們在這里上班,80元錢一天,我們做得很開心。”刀壩鎮勤儉村群眾張羽萍幸福地說道。

  像張羽萍一樣幸福的群眾,在勤儉、會堡等村還有292戶。他們把土地流轉到該鎮富農中藥材合作社并基地務工,既有務工收入,又有土地租金,最重要的是還能學到技術。為明年整個村發展中藥材,打下良好的基礎。

  “我們村今年種這個菊花是有三個優勢,第一是群眾土地流轉能夠增收;第二是所有的在家農民來這里務工,他們能夠增收;第三在務工的同時,他們能夠學到技術,下一年整個村覆蓋中藥材的時候,他們有技術種植菊花,就夠增加他們的增收渠道。”刀壩鎮勤儉村村支書楊再義介紹道。

  勤儉村是刀壩鎮有名的“中藥材村”。2012年,該村便開始種植菊花、青蒿等中藥材,老百姓在產業的帶動下,日子一天比一天紅火。據了解,勤儉村有11個村民組,292戶1142人,其中貧困戶69戶236人,2016年整村已脫貧出列。

  今年,該合作社在大宅、會堡、勤儉三個村共發展菊花300余畝,帶動長期務工人員30余人,采花期務工人員達100多人,年人工工資支出達100余萬元。

  同樣,初冬時節,筆者走進該縣羅場鄉坪窩村,在海拔近1000米的大坡梁子上,空氣中彌漫著藥香,到處都有工人忙綠的身影。有的拉繩、有的挖窩、有的施肥、有的栽苗,正在熱火朝天地移栽中藥材鉤藤。

  坪窩村是印江28個深度貧困村之一,近年來,大力發展中藥材鉤藤、桔梗、黃精、黃柏等多種中藥材達2000余畝,為百姓提供在家門口就能掙錢的機會。

  “我們兩口子在這基地務工,每人每年有1萬多塊錢工資,我們還有五畝土地出租在這里,田每畝120元,土每畝80元,一年的收入還可以,我們非常開心。”坪窩村群眾羅井仙說起現在的幸福生活笑得合不攏嘴。

  像羅井仙一樣幸福的人在坪窩村還有很多,他們把土地租給民康藥業有限公司,自己到公司藥材基地務工,既解決了就業,又讓撂荒的土地有了租金。

  “我回來在這個地方流轉荒山荒地5000畝,發展這個中藥材幾十個品種,現在栽種下去有兩千多畝。每天這些父老鄉親在這上面固定務工有五六十人,農忙季節,比如采收、栽種、收割的時候流動人口更多,每年發放工資達120余萬元,從2013年到現在,我所發放的工資是700萬元。”民康藥業有限公司董事長陳進說道。

  該村以企業+村集體經濟+貧困戶的發展模式,覆蓋全村貧困戶112戶406人,在產業的帶動下,坪窩村已于2018年順利脫貧。

  “下一步,我在做大做強這個產業的同時,還要發動周邊的老百姓自己種植,我們進行收購、加工、出售,讓老百姓自己做老板,持續地增收致富。”印江民康藥業有限公司董事長陳進信心滿滿地說道。

  好山好水出好藥,該縣利用得天獨厚的自然資源大力發展中藥材產業,盤活土地資源,打造精品中藥材,破解群眾就業難題。

  “截至目前為止,我縣發展中藥材8.6萬畝,實現年產量2.5萬噸,產值3億元,為群眾脫貧增收提供了強有力的支持。”縣農業農村局副局長張杰說道。

相關熱詞搜索:中藥材 群眾 土地 貧困戶
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频