貴州水城:樂守清貧 甘為人梯——記野鐘鄉發射小學老師王士明

發布時間:2019-12-26 10:55:58   作者:喬三侖   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊諺語常說:“鳥美在羽毛,人美在心靈,一個不為別人奉獻的人,很難要求別人為他奉獻。”野鐘鄉發射小學的代課教師王士明,就是這樣一個樂于助人,甘愿奉獻的人。他從教20多年,始終樂守清貧、甘為人梯,把滿腔熱血獻給山區的教育事業,用勤勞和智慧融入三尺講臺,使山區的花兒茁壯成長,競相綻放。

  野鐘鄉發射小學位于貴州水城野鐘鄉南部,這里溝壑縱橫,群山逶迤,奔流不息的北盤江水阻隔了外界的聯系,由于區位條件的限制,這里的教育條件相對落后,方圓數十公里內只有發射小學這一所學校,這就意味著這里的孩子一到六年級的學業只能在這里完成。王士明作為發射小學的一名代課老師,他深知要拔掉窮根,不能窮了教育。1995年因家庭條件困難,初中還沒畢業的他就已經輟學,但他沒有選擇和同齡人一樣外出務工,而是毅然決定留在家鄉發射小學當起了代課教師,在這里,他一干就是20多年。

  “當一名人民教師是我從小的追求,因為家鄉文化很落后,沒有讀書的人很多,由于條件落后,我初中沒畢業就失學了,我不想其他孩子和我一樣失去受教育的機會,所以我決定留下來當一名老師,現在看來我的決定是正確的。”王士明坦言。

  當時,由于王士明家到發射小學的通村路還沒有通,他每天往返學校要步行4個多小時,其間需穿越山林和懸崖方能到達,雖說他是土生土長的本地人,卻在一次翻越懸崖時不慎跌落,為此差點送命,盡管如此,他依舊樂此不疲。

  發射小學副校長王欽告訴記者:“王士明真的是一個很愛學生的老師,每次都把學生的學習放在了第一位。記得在1998年12月的一天,放學回家時,他不小心從懸崖上摔了下去,差點把性命丟了,但是他只在家臥床一個星期,然后立馬又回到了學校給學生繼續上課。”

  王士明雖然只是一名普通的代課教師,但他常常把學校的事當作自己家的事來處理,把學生當作自己的孩子來看待。盡管如此,命運并沒有善待這個平凡而執著的代課老師,2006年8月16日,他的女兒重病在家,由于沒能及時回家搶救,他徹底地失去了自己的女兒。

  “在她女兒生病的那天,他的一個學生手摔折了,他為了找醫生幫學生包扎,就耽誤了回家救治孩子的時間,當他幫學生處理好傷勢回到家時,他女兒已經不在了,這對于任何人來說,都是一個致命地打擊,但他沒有因此放棄對學生的教育,反而在這條路上堅持不懈。他真的有太多地方讓我們敬佩了。”王欽如是說。

  一路走來,風雨兼程,他領著30元的代課費“玩命”,在周圍人看來都為他感到不值,而他,卻始終初心不改扎根山區,樂守清貧、甘為人梯,把滿腔熱血獻給發射小學的教育事業,讓山區的花兒茁壯成長,競相綻放。

  王士明說:“送走一屆又一屆的學生,我很喜悅,也很欣慰,雖然得到的報酬很少,但我覺得值得。”

  一句“值得”,承載著多少孩子的夢想。在2012年由于教齡原因,王士明老師錯過了轉正的機會,被學校聘為工勤人員負責學校后勤,雖然離開了三尺講臺,但他也會通過學生課余時間給孩子們傳道解惑,他告訴記者,此生選擇了教育事業,他無怨無悔,看到一茬又一茬的學生學有所成,離開發射村這個邊遠山區,到了各行各業建功立業,為此他們感到驕傲,同時也成了他繼續工作的不竭動力。

  王士明感嘆道:“雖然在教學的路上有辛酸、有血和淚,但是我想到了這樣一句話,‘今天的教育是明天社會發展的希望,今天的孩子是明天的國家棟梁。我女兒走了,可我的路還得繼續,我已經把我的心深深的扎根在學校里了,我無悔我的教書生涯。”

  贈人玫瑰,手有余香。正是有了像王士明這樣甘愿放棄自己休息時間,甘為人梯,甘當路石的老師,教育的文明之花才會綻放得更加艷麗。如今,隨著全縣脫貧攻堅工作的深入推進,野鐘鄉發射村基礎設施發生了翻天覆地的變化,王士明和他的學生們正感受著新時代的洗禮,繼續前行。

相關熱詞搜索:學生 小學 人梯 老師
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频