“貧困黨員”魯永軍:帶領200多戶村民脫貧致富

發布時間:2019-12-26 10:48:42   作者:熊江睿   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊 搬出大山后,他不等不靠,奮力脫貧,努力創造新時代幸福生活。脫貧摘帽后,他充分發揮共產黨員先鋒模范作用,帶領父老鄉親脫貧致富,共創新時代幸福生活。

  他是村民口中的“魯總”,名叫魯永軍,是平塘縣克度鎮金科村的一名貧困戶,也是奮戰在克度鎮脫貧攻堅路上的一名優秀共產黨員。通過他創辦的平塘縣鑫音服裝廠帶動了克度鎮馬鞍社區200多戶村民增收致富,成為該社區易地扶貧搬遷戶拓寬增收渠道、脫貧致富的重要平臺。

  談到魯永軍,他的人生經歷頗為傳奇和曲折。傳奇的是他用兩年多的時間,實現了從一名“貧困戶”實現了向一位“服裝老板”的華麗轉身。

村民們在魯永軍創辦的服裝廠上班

  曲折的是他不懼大山阻隔,不怕深山生存環境惡劣和交通不便,總是想沖破大山阻隔,擺脫貧困,在深山區闖出一條致富路來,在大山里干出一番天地,但總是事與愿違,曾被自己“東闖蕩、西干干”的折騰窮了,成為村里的貧困人家。

  “我們村是省級深度貧困村,山多地少,自然條件惡劣,我住的寨子更是處于大山深處,生活生產條件極差,在家干這樣也失敗,那樣也失敗,出去打工沒有技術又找不到錢,導致家庭生活困難,在2014年被評為貧困戶,加之我又不是很‘安分’的人,喜歡闖蕩折騰,所以成為村里折騰窮的‘笑話’。”魯永軍自嘲道。

  但世事難料,喜歡“折騰”的魯永軍在2016年迎來了轉機。中國天眼FAST項目在克度鎮落戶建成后,金科村位于中國天眼核心區內,屬于整體搬遷區域,他家的房子被征收拆除,得到46萬元的貨幣補償,便用這46萬元在克度鎮老場壩修建了新房。

  搬出大山后,克度鎮為了讓魯永軍實現就業增收脫貧,安排他到航龍新區去做泥水工,參與建設“中國天眼”系列配套設施項目工程。在這樣的大環境建設中,不僅讓他得了不少工資,還開闊了他視野,改變了他觀念,讓他有了新認識和新看法。

  褲包里有了些錢,觀念有了些變化,魯永軍又想折騰了。2017年底,他覺得做泥水工始終不是長久之計,想轉行創業做一個有前景、有市場需求的行業。

  “現在我都四十多歲了,再不努力折騰一把就老了。”魯永軍說,“恰好,我弟弟長期在沿海一帶的服裝廠打工,累積了不少的人脈資源,我們兄弟二人都覺得制衣廠這塊市場不錯、很有發展前景,便決定以自家房子為廠房,創辦服裝廠。”

魯永軍(左)正在與村民裁布

  “搬離了一方水土養不起一方人的深山老林,就搬離了我越折騰就越窮的根源。搬遷到鎮上來居住后,鎮上交通四通八達,各方面都發展得比較好。”魯永軍笑道,“最關鍵的是思維轉變了,以前是‘守著一畝三地’傳統農耕思維和干苦工養家糊口思想,現在則是‘想著每天如何賺錢’的生意人思想,所以這次創辦服裝廠的各方面情況都不一樣。”

  說干就干。魯永軍從2018年初開始,就四處籌款著手創辦平塘縣鑫音服裝廠,經過3個多月地精心籌備,于該年的3月15日在自家的樓房里開工創業。

  “創辦鑫音服裝廠我投資了30多萬元,當時壓力很大,晚上睡不著覺,擔心自己會失敗,失敗了又是瞎折騰,又要變成‘窮光蛋’了。”魯永軍感慨道,“幸好現在信息發達,在我兄弟的幫助下,讓我接了第一單業務。”

  由于生產的服裝做工很精致,質量有保障,魯永軍的服裝廠迅速走上了正軌。2018年通過電商平臺和訂單模式把生產加工的服裝銷售到深圳、北京等地,甚至還遠銷美國……實現200萬元的收入。

  “2018年,我終于成功了!我成功摘掉了‘貧困戶’的窮帽子,讓一家四口過上了好日子。”魯永軍滿臉自豪感地說,他還帶動了30多位周邊村民就業,為他們發放70多萬元的工資,讓他們也實現了脫貧致富。

  扶貧先扶志,扶貧必扶智。金科村看到魯永軍自立自強、勤勞致富,所創辦的鑫音服裝廠發展穩定,便想讓他加入脫貧攻堅產業扶貧的隊伍,讓鑫音服裝廠利益聯結199戶貧困戶,實現產業分紅和務工收入。

魯永軍在辦公室處理事務

  “我是有著25年黨齡的老黨員,是得益于中國天眼FAST項目落戶克度鎮和脫貧攻堅各項政策扶持,我才有機會搬離大山,發家致富的。所以,打贏脫貧攻堅戰我也有責任,帶領父老鄉親脫貧致富更是義不容辭,便欣然同意了與村里面合作。”魯永軍告訴記者,就在今年12月中旬,他給199戶貧困戶發放了6萬元的產業分紅金,明年、后年將繼續實現分紅。

  “魯永軍魯通過自身的努力不僅實現自我脫貧、自我致富,現在還扛起了金科村脫貧攻堅產業扶貧的重任,使199戶貧困戶有了產業幫扶,讓金科村貧困戶實現產業扶貧全覆蓋,并為貧困戶提供了就業崗位,保障了貧困戶的收入。”金科村村主任楊昌敖說,他是金科村脫貧致富的帶頭人,希望他不忘扶貧初心、牢記黨員使命,把鑫音服裝廠做好做大,讓更多的父老鄉親享受到產業扶貧的紅利。

  金科村貧困戶魯平和說:“自從‘魯總’的服裝廠開工以來,我就在廠里上班,現在每個月的工資3000多元,夠了全家人的生活花銷。很感謝他帶領我們這些貧困戶一起脫貧致富,真心為他敢闖敢干的干勁點贊。”

  利益聯結了貧困群眾,魯永軍進一步得到脫貧攻堅扶貧政策的大力扶持。2019年初,克度鎮為他在馬鞍社區創業園提供了免收房租的1000多平方米廠房,同時金科村也為他積極申請了120萬元專項扶貧資金,用來車間設備升級改造,這使他的鑫音服裝廠發展上了一個新臺階,開啟了規范化生產、科學化管理的企業發展之路。

  兩年來,魯永軍創辦的鑫音服裝廠總收入高達400多萬元,除了今年發放6萬元的產業分紅外,還帶動了30多人就近就業,發放勞務工資150多萬元,惠及了200多戶村民。克度鎮黨委副書記、鎮長韋志敏說,大山捆住了魯永軍的勤勞致富手腳,讓他陷入貧困的“窩凼”。搬離大山后,他在脫貧攻堅扶貧政策幫扶下,擼起袖子加油干,不僅實現了自我致富奔康,還帶領一起搬離大山的父老鄉親脫貧致富,做好了克度鎮易地扶貧搬遷“后半篇文章”,是貧困戶中自我脫貧、發憤圖強的榜樣,是克度鎮通過“智志雙扶”激發群眾內生動力的一個縮影,也是克度鎮打贏打好脫貧攻堅戰的重要一員。

相關熱詞搜索:貧困戶 服裝廠 脫貧致富 產業
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频