【石阡好故事】唐發:點亮初心 燃燒青春 消除貧困

發布時間:2019-12-26 10:39:55   作者:張馨月   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(張馨月)在石阡縣衛生健康局,同事眼中的他是負責、細致、自律和嚴厲的好老師、好同事、好兄長,只要提起他,大家都不禁豎起大拇指。這就是今天故事的主人公唐發,石阡縣流管辦主任。2018年,時年39歲的唐發經組織選派任聚鳳鄉楓香屯村脫貧攻堅駐村工作隊隊長,截止2018年底全村真正實現了從“晴天一身灰、雨天一身泥”到“晴天不沾灰、雨天不帶泥”的華麗轉身。

  聚鳳鄉楓香屯村,這里遠離主干道,交通閉塞,基礎設施薄弱,產業發展滯后。在其他人看來,這是個燙手的山芋,但唐發心中,最愁的不是硬件設施的落后,人心的閉塞,才是打贏脫貧攻堅戰的痛點和難點。越是困難,越是激發起唐發的使命感,作為共產黨人,初心與使命不就是要為群眾解決難題嗎?

  2018年6月,到楓香屯村后不久,憑著連日的走訪和摸排,唐發迅速找到凝聚人心的突破口——水。

  唐發剛到楓香屯村時,生活用水是由電機抽來,水質差,單價高,更有一些村組的村民仍需挑水儲水。從那一刻起,唐發便下定決心,一定要讓全村361戶老百姓全都喝上自來水!

  但新事物的落地總是會受到多番阻攔,得不到村民的理解和支持,工程推進陷入僵局。唐發選擇一戶一戶走訪開導,為村民厘清當前用水的困境和弊端,講清自來水建設的規劃。終于在2018年冬天來臨前,楓香屯村的自來水工程開工了。盡管在挖土機進村時,仍有個別執拗的村民前來阻止,唐發也都耐心勸導。

  2018年年底,海拔較高的楓香屯村遭遇了冰凍,楓香屯村的自來水建設也到了關鍵時刻。因為地形分散且復雜,一段水管必須穿過河道,這意味著,施工隊必須進入冰冷的河水里。惡劣的條件,逐漸消磨著施工隊的積極性。為了不耽誤施工進度,調動起大家的熱情,唐發提議:“我先下,大家跟著我,咱們有苦同當,有福同享!”說著,他穿上水膠鞋,率先跳進了河道里。接下來的一幕,是這個冬天楓香屯村里定格下的最美畫面:攻堅隊員與施工隊員一個個都穿上水膠鞋,紛紛跟著唐發進了河道,熱火朝天開始干活。小小的河道,擠滿了人,那冰寒刺骨的河水,似乎都因為這些人的熱情而變得滾燙起來。圍觀的村民,不禁鼓掌叫好,在這個正經受寒冬的村莊,一些東西卻悄悄在融化——是村民的冷漠、猜忌和不解,更是困擾村子幾代人的貧困落后,在消融。

  然而,在這一刻,只有與唐發并肩作戰的隊友才知道,在河道里干得最起勁的這位攻堅隊長,前一天還高燒不退。唐發認為,楓香屯村美好的未來可以沒有他,但艱苦的現在必須有他。正是唐發隊長的堅持和堅守,讓這些隊友一鼓作氣,以無比堅定的決心和信心,跟著他在脫貧攻堅的道路上披荊斬棘。

  細數唐發與隊員在楓香屯村的“戰斗”成果:實施攻堅隊每日工作清單制;發展兩名預備黨員,培養兩名村級后備干部;打通通組公路6.74公里,進寨路4.5公里,串戶路22621米;完成31戶易地扶貧搬遷,297戶“三改一維一化”建設;2018年村級集體經濟利益連結貧困戶分紅96220元,實現了貧困戶全覆蓋;第三方評估零問題......但最后,這些用汗水換來的成績卻不及貧困戶感恩的笑容讓唐發難以忘懷。

  對于過去的成就,唐發當然是歡喜的,他說:“共產黨人的快樂就是從群眾的幸福感中來的,未來的使命更重,我們要引導村民,讓產業成為脫貧的支柱,讓教育成為改變他們命運的鑰匙,讓輸血真正變成造血。”

  作為一名普通的共產黨員,唐發永遠沖在干事的第一線,身體力行地踐行共產黨人把群眾放在心上的初心使命。他的故事少些驚心動魄,少些大義凜然,卻用踏實和付出,在中國共產黨人閃爍的初心銀河中,點亮了屬于自己的那一顆星,也點亮了楓香屯村脫貧致富的光明未來。

相關熱詞搜索:楓香 村民 河道 初心
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频