【秋后壩區傳捷報】玉屏:壩區成為群眾的致富寶地

發布時間:2019-12-26 10:36:46   作者:張敏   來源:多彩貴州網

  多彩貴州網訊(張敏)今年以來,玉屏侗族自治縣聚焦農村產業革命“八要素”,落實“五步工作法”,按照鄉村振興戰略要求,緊緊圍繞農業增效、農民增收兩大目標,以500畝以上壩區為突破口,通過打造精品果蔬產業園,深入推進產業結構調整。

  “我們這個西蘭花,大家在管護的時候,要注意根部不能出現刮痕,出現刮痕的話,就要馬上進行施肥,不然會影響品質。”在新店鎮洞坪村的500畝以上壩區種植基地,玉屏農業農村局工作人員正指導群眾進行西蘭花冬季管護。

  鄉村發展產業,讓群眾學會種、種得好是關鍵,為此,玉屏組織務工群眾參加技術培訓,提高群眾技能水平。

  玉屏新店鎮洞坪村村民姚本香說:“我們在這里干活有收入,又有技術人員來教我們怎么管理花菜,我們還可以學到一門技術。”

  今年,新店鎮大力發展西蘭花產業,將壩區經濟和當地群眾利益聯結起來,創新探索出精準扶貧“721”模式,激勵貧困群眾主動創造收益,讓脫貧對象成為產業發展的參與者、建設者和管理者。

  新店鎮洞坪村楊紅艷說:“群眾通過7:2:1分紅,在基地上務工也可以增加收入,這片壩區帶動了我們洞坪村282戶,1178人。”

  目前,新店鎮洞坪村、沙水坪村和田坪鎮彰寨村3個500畝以上壩區形成了以西蘭花為主,發展其他蔬果為輔的產業格局,預計每畝產量達2800斤,每畝收入5000元以上。

  新店鎮黨委書記張運濤說:“我們目前種植了西蘭花1000畝、黃桃800余畝、羊肚菌300余畝。通過東西部扶貧協作,這些蔬果產品已遠銷上海、江蘇、貴陽、長沙等地。”

  目前,玉屏500畝以上壩區共有16個,總面積21000多畝,涉及5567戶22187人。群眾以土地入股及基地務工的方式獲得收入,在充分利用土地的同時也切實推進了產業發展,促進了群眾增收。

  玉屏農業農村局黨組書記、局長楊林說:“每一個壩區,我們都有一名副科級領導干部任組長,對壩區的種植、病蟲害防治等方面提供了保障。接下來,我們將充分調動政府、金融和社會這三方面的資本,努力實現2020年500畝以上壩區產業結構調整取得新進展,實現新突破。”

相關熱詞搜索:群眾 收入 刮痕 蔬果
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频