支付寶掃一掃 關閉

三明市持續深化商事登記制度改革助推小微雙創

發布時間:2019-04-11 11:02:14   作者: 曾鳳清   來源:三明日報
  縮流程 降門檻 優服務 增活力

  三明市持續深化商事登記制度改革助推小微雙創

  “我今天是來辦理企業名稱預登記的,工作人員指導得很細致,沒想到當場就拿到了這份《企業名稱預先核準通知書》,現在到行政服務中心來辦事,真是太方便了。”4月3日,位于三明市行政服務中心二樓的市場監督局辦事窗口前,梅園國際有限公司財務總監施俊美高興地說。

  “企業名稱預登記還可以通過網上辦事大廳直接辦理,企業辦事已經不僅僅是‘最多跑一次’,甚至可以做到‘一趟不用跑’。”三明市市場監督管理局企業登記負責人徐輝補充介紹道。截至目前,市行政服務中心已分4批梳理并公布清單,實現“一趟不用跑”291項,“最多跑一趟”354項,占審批和服務事項87.4%。

  商事登記制度改革的推行,極大釋放創業創新活力,有效壯大市場主體。2015年,三明被確定為全國首批15個小微企業創業創新基地城市示范之一,在之后的3年示范期內,我市新增各類小微企業2.66萬戶,較2014年實現翻番。

  從三證合一、五證合一,再到證照分離、多證合一,我市持續深化商事登記制度改革,相關行政審批部門堅持簡政放權,對審批流程進行再造,全面推行企業登記注冊“一人辦結”制度,做到企業登記注冊“一口受理、一人通辦、一辦到底”。去年底,我市又對最新梳理出的95項工商登記事項全部實行當場辦結制度,辦結時限縮短至法定時限的1/30,全部實現“最多跑一趟”。

  審批事項進一步優化,企業開辦時間全力壓縮。目前,我市企業開辦時限已經縮短至4個工作日,市區企業開辦時間更壓縮至3.5個工作日內,達到全省最短時限水平。在企業辦理登記服務過程中,工商部門不斷優化服務舉措,通過減少文件重復提交,電子證照庫資源共享等手段,精簡企業所需提交的登記文書。在全面取消工商登記費的基礎上,免收企業電子營業執照申領費用,真正實現企業登記零收費。

  同時,市場監管部門積極構建以“雙隨機、一公開”為基本手段,以重點監管為補充,以信用監管為基礎的新型監管模式。積極探索開展企業信用風險分類管理,將企業登記注冊、行政許可、監督檢查、抽查抽檢、行政處罰、投訴舉報等多維度信息整合分析,做出企業信用指數評價,運用到企業、法定代表人和質量負責人管理。加強對企業懲戒結果的分析應用,讓守法者“無事不擾”,對違法者“利劍高懸”,對抽查者“全面體檢”,對失信企業“綜合施治”,不斷推進商務誠信建設,營造良好營商環境。

  (三明日報記者 曾鳳清)

相關熱詞搜索:三明市 小微雙創 雙創

免責聲明

凡本網注明“來源:貴州網”的所有作品,版權均屬于貴州網。如轉載,須注明“來源:貴州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频